豚肉の肉だんご、キャベツの塩ごま和え | ★星屑日和★~徒然草~

★星屑日和★~徒然草~

今日も一日いい日でした。

■豚肉の肉だんご■

 

●材料(4人分)

 ・豚こま切れ肉or豚バラ肉or豚ロース薄切り肉…700グラム

 ・長ねぎ…2本

 ・塩、こしょう…各少々

 ・薄力粉…大さじ3

 ★砂糖…大さじ5

 ★酒…大さじ5

 ★しょうゆ…大さじ5

 ・サラダ油…大さじ1

 

①ポリ袋に豚肉と塩こしょう、薄力粉を入れてもみ込み、袋を切り開いて豚肉を20~30個に分け、食べやすく丸める。

 長ねぎは斜め薄切りにする。

 

②フライパンに油を熱し、豚肉だんごをきつね色になるように転がしながら焼く。

 長ねぎを加えて炒める。

 

③★を合わせて加え、照り良く焼く。

 

 

 

■キャベツの塩ごま和え■

〇冷蔵4日〇

 

●材料(4人分)

 ・キャベツ…1/4個

 ★塩…小さじ1/4

 ★ごま油…大さじ1

 ★すりごま…大さじ1

 

①キャベツは一口大に切って、しんなりするまで茹でる。

 

②ザルにあげ水気を切った後、★で和える。