さばのごま竜田揚げ、ほうれん草のごま和え、ブロッコリーとにんじんのごまサラダ | ★星屑日和★~徒然草~

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今日も一日いい日でした。

■さばのごま竜田揚げ■

 

●材料(4人分)

 ・さば…2尾(500グラム)

 ・レモン(くし切り)…お好みで

 ・揚げ油…適量

 ★酒・しょうゆ…各大さじ2

 ★しょうが(すりおろし)…1かけ分

 ☆片栗粉…大さじ3

 ☆白ごま・黒ごま…各大さじ2

 

①さばは4センチ幅に切ってポリ袋に入れ、★を加えてもみ込み、15分以上おく(我が家は5分)。

 

②バットに☆を混ぜ合わせ、①の水けをしっかり拭き取ってまぶす。

 

③フライパンに油を1センチほど入れて中温に熱し、②を入れる。

 時々上下を返しながら3~4分揚げ焼きにし、火が通ったら油をきって取り出す。

 器に盛り、お好みでレモンを添える。

 

 

 

■ブロッコリーとにんじんのごまサラダ■(*つくおき参照)

〇冷蔵4日〇

 

●材料(保存容器中1個分)

 ・ブロッコリー…1株

 ・にんじん…1/3本

 ・ゆで枝豆…お好みで

 ・塩(塩ゆで用)…小さじ1

 ★ごま油…大さじ1と1/2

 ★すりごま…大さじ1

 ★砂糖…小さじ1

 ★塩…小さじ1/3

 

①ブロッコリーは水につけて振り洗いし、小房に切り分ける。

 にんじんは皮をむき、せん切りにする。

 

②沸騰した湯(塩入り)にブロッコリー、にんじんを入れ、2~3分ほど塩ゆでしたら、ざるにあげてあら熱を取る。

 

③ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。

 ブロッコリー、にんじん、枝豆を入れ、よく和えて完成。