■さばのごま竜田揚げ■
●材料(4人分)
・さば…2尾(500グラム)
・レモン(くし切り)…お好みで
・揚げ油…適量
★酒・しょうゆ…各大さじ2
★しょうが(すりおろし)…1かけ分
☆片栗粉…大さじ3
☆白ごま・黒ごま…各大さじ2
①さばは4センチ幅に切ってポリ袋に入れ、★を加えてもみ込み、15分以上おく(我が家は5分)。
②バットに☆を混ぜ合わせ、①の水けをしっかり拭き取ってまぶす。
③フライパンに油を1センチほど入れて中温に熱し、②を入れる。
時々上下を返しながら3~4分揚げ焼きにし、火が通ったら油をきって取り出す。
器に盛り、お好みでレモンを添える。
■ブロッコリーとにんじんのごまサラダ■(*つくおき参照)
〇冷蔵4日〇
●材料(保存容器中1個分)
・ブロッコリー…1株
・にんじん…1/3本
・ゆで枝豆…お好みで
・塩(塩ゆで用)…小さじ1
★ごま油…大さじ1と1/2
★すりごま…大さじ1
★砂糖…小さじ1
★塩…小さじ1/3
①ブロッコリーは水につけて振り洗いし、小房に切り分ける。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
②沸騰した湯(塩入り)にブロッコリー、にんじんを入れ、2~3分ほど塩ゆでしたら、ざるにあげてあら熱を取る。
③ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。
ブロッコリー、にんじん、枝豆を入れ、よく和えて完成。