鶏もも肉のカリッと揚げ、3種の彩りナムル | ★星屑日和★~徒然草~

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今日も一日いい日でした。

■鶏もも肉のカリッと揚げ■(*E・recipe参照)
〇冷蔵5日〇


●材料(4~6人分)
 ・鶏もも肉…4枚
 ★酒…大さじ6
 ★みりん…小さじ4
 ★しょうゆ…大さじ6
 ★しょうが(すりおろし)…1片分
 ・片栗粉…大さじ10
 ・レタス…1/4個
 ・白ねぎ…1/2本
 ・トマト…1個
 ・揚げ油…適量

①鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにし、★の材料にからめて10分おく。

②レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかり切る。
 白ねぎは長さを半分に切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦せん切りにして水に放つ(白髪ねぎ)。
 トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

③鶏もも肉の汁気を軽く拭き取って片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

④器にレタスと③を盛り合わせ、白髪ねぎを乗せてトマトを添える。

 

 

 

■3種の彩りナムル■(*つくおき参照)

〇冷蔵4日〇

 

●材料(保存容器大1個分)

 ・ほうれん草…1袋

 ・豆もやし…1袋(200グラム)

 ・にんじん…1/2本

 ★ごま油…大さじ2

 ★すりごま…大さじ2

 ★中華スープの素…7.5グラム

 ★にんにくチューブ…2センチ

 

①鍋に水1リットル、塩小さじ1(分量外)を入れ、強めの中火で沸かす。

 ほうれん草は水洗いする。

 

②湯が沸騰したら、ほうれん草の茎を入れて30秒、葉も入れてさらに30秒塩ゆでする。

 冷まして手でしぼり、4~5センチ幅に切ったら、もう一度しぼってしっかりと水気を切る。

 

③今度は鍋に水1リットルと酢大さじ1/2(分量外)を入れ、再び沸かす。

 沸騰したら中火にし、豆もやしを3分茹でて、ざるにあげる。

 ざく切りにし、キッチンペーパーで水気を取る。

 

④にんじんは細切りにし耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして500ワットの電子レンジで3分加熱する。

 ざるにあげて水気を切る。

 

⑤★はボウルでよく混ぜ合わせる。

 全ての食材を加え、ほぐしながらよく和えて完成。