■鶏もも肉のカリッと揚げ■(*E・recipe参照)
〇冷蔵5日〇
●材料(4~6人分)
・鶏もも肉…4枚
★酒…大さじ6
★みりん…小さじ4
★しょうゆ…大さじ6
★しょうが(すりおろし)…1片分
・片栗粉…大さじ10
・レタス…1/4個
・白ねぎ…1/2本
・トマト…1個
・揚げ油…適量
①鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにし、★の材料にからめて10分おく。
②レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかり切る。
白ねぎは長さを半分に切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦せん切りにして水に放つ(白髪ねぎ)。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
③鶏もも肉の汁気を軽く拭き取って片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
④器にレタスと③を盛り合わせ、白髪ねぎを乗せてトマトを添える。
■3種の彩りナムル■(*つくおき参照)
〇冷蔵4日〇
●材料(保存容器大1個分)
・ほうれん草…1袋
・豆もやし…1袋(200グラム)
・にんじん…1/2本
★ごま油…大さじ2
★すりごま…大さじ2
★中華スープの素…7.5グラム
★にんにくチューブ…2センチ
①鍋に水1リットル、塩小さじ1(分量外)を入れ、強めの中火で沸かす。
ほうれん草は水洗いする。
②湯が沸騰したら、ほうれん草の茎を入れて30秒、葉も入れてさらに30秒塩ゆでする。
冷まして手でしぼり、4~5センチ幅に切ったら、もう一度しぼってしっかりと水気を切る。
③今度は鍋に水1リットルと酢大さじ1/2(分量外)を入れ、再び沸かす。
沸騰したら中火にし、豆もやしを3分茹でて、ざるにあげる。
ざく切りにし、キッチンペーパーで水気を取る。
④にんじんは細切りにし耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして500ワットの電子レンジで3分加熱する。
ざるにあげて水気を切る。
⑤★はボウルでよく混ぜ合わせる。
全ての食材を加え、ほぐしながらよく和えて完成。