おはようございます
わが道を突き進む育児中の
いかちゃんです。
ご訪問くださり、
ありがとうございます
を知って、
当時1人暮らしだった私は
お料理に一切砂糖を使わなくなりました。
元々、
実家の母も
お料理に砂糖を使わなかったので
そんなに違和感はなかったのですが、
みりんだけだと心許ない。。。
ということもあって
ハチミツやオリゴ糖を
加えたりしながら
お料理をしていました。
それは
結婚してからも
出産してからも
変わらずで、
お料理に砂糖を使うことは
ありません。
だけど、
砂糖ってけっこう何にでも
入ってるんですよねー
娘があかちゃんの頃
いつも持ち歩いていた
レトルトのベビーフードと
あかちゃんせんべい。
その頃は原材料表示を見るという
習慣がなく、
けっこう食べさせちゃってたけど。。。
1歳過ぎてからは
お友達に勧められるがままに
ベビー用のヨーグルトや
アン◯◯マンのスナックパンなど。。。
どれも砂糖入ってたよね
6歳になった今でも
砂糖たっぷりのお菓子もあげているし
そこまで気にはしていないんですが、
それは
「これには砂糖が入ってる」と
ちゃんと自覚した上で
「これぐらいの量なら許容範囲」と
自分の基準から逸脱していないことを
確認した上での話なので
モヤモヤすることもないんですよね
それなのに、
大切なあかちゃん時代に
無自覚に砂糖をあげていたことは
今となっては猛省すべき点と
なっております
砂糖がどれだけ害があるか知ってたからこそ
明らかに砂糖が入っていると
原材料を見なくても分かるような
甘いスイーツは3歳ぐらいまで
極力排除してましたが、
詰めが甘々でしたねー
今は食養生を少しかじって
ストレスを感じない範囲で続けてるので
だいぶ家族の健康を守れている
自信がつきました
夫も5kg痩せたしね
本人は食養生のおかげとは
認めていませんが(笑)
でも結婚してからずっと落ちなかった体重が
急に半年で8kgも落ちた理由が
他にあるなら教えてくれって
思ってます
最後までお読みくださり、
ありがとうございました