一日3食
毎日3回の小確幸
美味しいものを食べて
心も
身体も
健やかに。
やっぱり健康第一
こんにちは
Hirokaです。
ご訪問ありがとうございます。
お料理が苦手だった私が
2021年5月から、美味しいご飯をつくれるように
1週間の献立を
1か月繰り返し
(有名なブロガーさんのアイディアです♡)
コツやら
失敗したことなどを見直して
美味しいご飯づくりに奮闘中!
お料理がどんどん楽しくなってます。
では、旬の食材をチェック!
2月の旬の食材
魚介
・ぶり
・しらうお
・鯛
・ヒラメ
・しじみ
・ハマグリ
野菜
・カリフラワー
・水菜
・小松菜
・春菊
・白菜
・菜の花
・野沢菜
2月のメニュー
月:叩き長芋と鶏肉の照り焼き
火:バターチキンカレー
水:ブリの照り焼き
木:麻婆豆腐
金:ブロッコリーと豚肉のハニーマスタード炒め
土:野菜たっぷり餃子
日:海老とイカと鶏肉のトマトレモン鍋
月曜日 叩き長芋と鶏肉の照り焼き
毎年2月に作っているメニュー
タレを多めに作ると
美味しいとの メモあり!
こういうのが
助かるんです。
▼ レシピは、こちらです。
火曜日 バターチキンカレー
パンチの効いたものが食べたい!
家族のリクエストで、みつけた
バターチキンカレー
美味しくて我が家の定番メニューです
仕込みに3時間
朝、鶏肉を3時間ヨーグルトに漬けておく
これ忘れないように
▼ レシピは、こちらです。
水曜日 ブリの照り焼き
旬のブリ
鮮魚店が教える、ぶりの照り焼きをおいしく作る極意
というレシピを見つけてしまった
柔らかくて、美味しい
ブリの照り焼き
これも冬の定番メニュー
▼ レシピは、こちらです。
木曜日 麻婆豆腐
寒い日にはピリ辛!
至高のレシピよりこちらをチョイス
天津飯と迷ったー
▼ レシピは、こちらです。
▼天津飯のレシピ
金曜日 ブロッコリーと豚肉のハニーマスタード炒め
このお料理は、
食材の組合せ
食感のおもしろさが
バツグン!
そんなメモあり
そして時短だったはず!
▼ レシピは、こちらです。
土曜日 野菜たっぷり餃子
夏はキャベツで
冬は白菜で
野菜たっぷり餃子
無心で刻み
無心に包む
この作業が好き
たまにモーレツに作りたくなる
▼ レシピは、こちらです。
日曜日 海老とイカと鶏肉のトマトレモン鍋
彩りがきれいなお鍋
トマトレモン鍋
締めのパスタが美味しかったんだよね♪
▼ レシピは、Cafe 『実身美(サンミ)の養生ごはん』からです。
メニューが決まると
ホッとします。
もっと2月のメニューをお探しでしたら
▼こちらもどうぞ
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旬の食材を美味しくいただいて
お身体、大切にしてくださいね。
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いつも見ていただき
ありがとうございます。
今日も、あなたが笑顔でありますように
マルルー
(タヒチ語:ありがとうの意味です)
▼チャコールグレー買いました
▼まとめ買いしてます。