平てんとたまねぎのコチュジャン炒め~♪
韓国に旅行にこられてた方々はご存知かと思いますが、こちらではよく屋台が出てますよね^^
この屋台の中でも人気なのが、おでんです☆
おでんといっても、具は平てんのみ。 串にさした平てんを醤油につけて食べたり、おでんのだしを飲ん
だりします~。
トッポッキの中にもおもちと一緒に入ってたりもしますよね^^
てなとこで、この平てん。 一般の家庭のおかずとしても多々登場します♪
今日は、この平てんとたまねぎのコチュジャン炒めを紹介します~~~^__^
■作り方■
1.平てん、たまねぎを切る
(平てんは食べやすい大きさでOK、たまねぎはスライスで~~)
(平てんは食べやすい大きさでOK、たまねぎはスライスで~~)
2.平てんとたまねぎを少々大めの油で炒めていく。
(強火だと平てんが焦げてしまうので、強弱火で)
(強火だと平てんが焦げてしまうので、強弱火で)
3.たまねぎがしんなりしてきたら、コチュジャン、水あめ、醤油少々をいれてからめながら炒めていく
(コチュジャン1に対して水あめ2くらいの割合。甘辛にします~)
(コチュジャン1に対して水あめ2くらいの割合。甘辛にします~)
4.うまくからんだら、最後にねぎとごまたっぷりを入れて出来上がり~~~♪
にら と きのこの たまご焼~♪
たまご料理が続きますが、うちの子供も大好きな一品です~~♪
普通のたまご焼もここ韓国ではポピュラーですが、日本ではこういう作り方はしなかったので、はじめて
見たときはなんだか新鮮な感じがしました^^
今回は、にらとエリンギをたまごにからめて焼いたのですが、他のキノコ類でももちろんOKです~☆
■作り方■
1.にら、えりんぎを切っておく。
(にらは食べやすい長さ、エリンギも食べやすい大きさで、すぐ火が通りそうな大きさならどんな形でもOK)
(にらは食べやすい長さ、エリンギも食べやすい大きさで、すぐ火が通りそうな大きさならどんな形でもOK)
2.たまごをといて、1をいれ塩、コショーをする。
(たまごはあくまでも具のつなぎというくらいの量で)
(たまごはあくまでも具のつなぎというくらいの量で)
3.大さじのスプーンを使ってフライパンで一枚一枚焼いていく。
4.両面焼いたら出来上がり~~~♪


