良 塩  -51ページ目

アルカリ性体質を保とう~!

さて、今日はお話させて頂くのは、私達の体の中の水分、体液についてです。

私達の体は、自分の体重の2/3の体液で成り立っています。

体液とは、私達の体を構成している細胞の中に含まれている細胞液(細胞外液、内液)、リンパ液、

組織間液、血液などのことです。

私達の体は、これらの体液が一定のアルカリ性濃度を保っていることや細胞内外の浸透圧が一定に保たれ

ていることによって健康が維持されています。

体内をアルカリ性にしておくには、ミネラルが欠かせません。

ミネラルの中でも、カルシウム、マグネシウム、ナトリウムが不足すると酸性体質になってしまい、

成長期にこれらのミネラルが不足すると、子供でも高血圧、糖尿病、心臓病などの生活習慣病を招いて

しまいます。

血中のアルカリ度をコントロールする機能は私達の体にも元々備わっていますが、重要なのは、必要な

ミネラルを日常の中で吸収しなければならないということです。

ミネラルを多く含む食品を食べることはもちろん、海水のミネラル成分がそのまま残っている天日海塩

は、私達の体を構成する細胞に直接働きかけてくれます。

天日海塩を毎日の生活に取り入れることで、日々のミネラル成分を補給し、常にアルカリ性の体質を

保っていってもらいたいものです。



■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

韓国の離島(トチョド)で太陽と風の力だけでできあがった塩の結晶。
海水中のミネラル成分がそのまま残っています。


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
上の塩の結晶に天然のアッケシソウの乾燥粉末を混ぜてできたアッケシソウ塩。




トチョドの塩であなた自身とあなたの家族の健康維持! 体質改善していきませんか~?!

女子バレー ワールドグランプリ 2009

おはようございます~~♪

皆さん、今、女子バレーのワールドグランプリしてるのご存知ですか~~?!

日本では、フジテレビで放送されているのですよね!

この、ワールドグランプリの予選大会がなんと、私が住んでいる韓国の木浦(モッポ)で14日から16

日の3日間開催されてたんですっ^0^

こんな大きな大会がこんな田舎(笑)で行われるなんて、思いもしてなくて大会が始まる前日に知った私

ですが、3日とも応援に行ってきました!!

14日はブラジル戦。

日本から5名の応援団が来られていましたが、こちらの5名と私と子供とフジテレビのスタッフの方数名

と一緒に応援させてもらいましたが、ブラジルには完敗。。。

15日、16日はソウルから留学生達が50名ほど応援に駆けつけてくれてましたよっ^^

15日は韓国戦。

こちら韓国は15日は独立記念日ということもあるので、なんだかハラハラしましたが、韓国側のすごい

応援にも関わらず、日本頑張って勝ってくれました!!

昨日16日はドイツ戦。

フルセットまでいったので、これまたハラハラしましたが、日本チーム頑張って勝ちました!!

私が好きなバレーということもあるし、また、ワールドグランプリを生で見ることができてホントに

楽しかったです!!

19日から東京で決勝リーグあるようですが、日本チーム引き続き頑張ってください~~~♪♪


あ~~~、テレビでもいいから見たいよ~~~~~。。。

皆さん、応援してあげてくださいねっ☆


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
こんな、田舎の体育館で~~*^^*


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
栗原選手! こっち向いて!!

ひだまりの部屋♪

今日ご紹介させて頂くのは、ブログ友達のひだまりさんのブログで紹介して頂いた記事です^^

いつも、皆さんトチョドの天日海塩&アッケシソウ塩をご紹介してくださり、有難うございますね!!


ひだまりさんもこれまたお料理上手な方で、食事という食事を全て手作りされている上に、パンやケーキ

和菓子までも作ってしまう料理の達人ですっ♪

料理は、家族のおいしい!の言葉が原動力になっているというひだまりさん。

料理を作る主婦としては、とても共感しますよねっ^^

そんなひだまりさんのブログはこちら → http://blogs.yahoo.co.jp/hidamaripokapokan


皆さんもぜひ遊びに行ってくださいねっ!!



ひだまりさんが紹介して下さった記事はこちら ↓

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■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

あこさんのブログから、このアッケシソウ塩のことを知ったのが昨年のこと

それが縁で、いいしおさんから、この塩を分けて頂き、ずっと使っています

塩にも産地によって味の違いがあります


アッケシソウ(Salicornia Herbaces)は海水を栄養分にして育つ珍しい塩生植物で、

その生態からアッケシソウには海の栄養分でもあります、ミネラル、アミノ酸等が豊富に含まれています

舐めても、甘味のある塩味なんです

詳しいことは、いいしおさんのブログ


↑ここに詳しく書かれていますので、興味のある方はご覧になってください


毎日体に取り入れる塩だからこそ、体にいいものを考えたいものです

そのアッケシソウ塩は、我が家の料理には勿論、パンやケーキにも使っていて、大変重宝しています

塩の味ひとつで、随分と変るものです

さて、そのアッケシソウ塩を使って、ベーコンフランスを焼いてみました


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

普通のフランスパンは、中種法と言って前日仕込みの種が必要ですが、このフランスパンは思い立って作

っても間に合うなんちゃってフランスパンw

材料(7本分)
強力粉     300g
薄力粉     100g
砂糖        8g
塩(アッケシソウ塩)8g
イースト      8g
水       290CC
ショートニング   8g


ベーコン       7枚


一次発酵が終わった生地は分割し、ベンチタイム

成型は、細長い楕円に伸ばしベーコンをのせて前後から包み、棒状にします

仕上げ発酵が終わったら、卵水を塗りクープを入れて、200度で25分焼成


外側はフランスパンのように固く、中はもちっとした感じ

塩味のパンですが、アッケシソウ塩がいい仕事してくれています

シンプルなパンだけに、塩の働きって大事だなって感じています


普段、甘くて柔らかいパンを焼いていると、たまにはこういう味わいのパンが新鮮に感じるものです

よく噛まないと食べれないから、顎にもいいんだよねw

さあて、アッケシソウ塩で今夜も何を作ろうかな~

いいしおさん、美味しい塩をありがとう~♪


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ひだまりさん、こちらこそ有難うございます^^


ひだまりさん家は現在旦那様が単身赴任中。

旦那様が高血圧だということで、旦那様の健康を気遣うひだまりさんがアッケシソウ塩をお渡ししてくれ

たそうですっ☆

おいしいお料理と共に、旦那様の健康にも役立てますように。。。。