++ 塩麹 ++
こんばんは~
またまた、ご無沙汰をしてしまって、申し訳ありませんでした~~。。
日本で夏休みを過ごした後、こちらに戻り、超ハードスケジュールになってしまっていて。。。
時間が足らない生活になっています^^;;
遊びに行けてなくって、ゴメンナサイ~~~
さてさて、今回帰省した際に、絶対に作ってみたかったのが、コレ
塩麹です~~
<材料>
麹(乾燥タイプ)200g
塩 60g
水 300cc
<作り方>
1 乾燥麹(200g)を細かくほぐしてボウルに入れ、塩(60g)を加え、全体になじませるように混ぜたら、水(300cc)を加えて、さらにさっくりと混ぜ合わせる。
2 1を大きめの密閉容器(タッパー)に移して表面を平らにならしたら、
3 常温まま1週間から10日ほど放置して、熟成させれば完成です。
1 乾燥麹(200g)を細かくほぐしてボウルに入れ、塩(60g)を加え、全体になじませるように混ぜたら、水(300cc)を加えて、さらにさっくりと混ぜ合わせる。
2 1を大きめの密閉容器(タッパー)に移して表面を平らにならしたら、
ゆるくフタを閉めて常温に置く。(2~3日に1度かき混ぜてください。)
※気温が暖かくなる時期は発酵が進んで、麹と水が分離することがあるので1日1回混ぜるとよいそうです。
●作る時のポイント
大きめの密閉容器で、ゆるくフタを閉めること!発酵中に二酸化炭素が
発生しますので、空気の逃げ道を作るために、フタは必ずゆるく閉めて
ください。
3 常温まま1週間から10日ほど放置して、熟成させれば完成です。
(できあがりの目安は軽くトロミがつけばOKです。)
●保存のポイント
塩麹が完成して保存する時は、しっかりフタをしめて冷蔵庫で保存して
ください。冷蔵庫で半年間は保存可能です。
++ はなまるマーケットで紹介された作り方です ++
塩麹を作る際に、神草塩(アッケシソウ塩)を使いたいからと、ご注文を頂いて
私もすっごく作りたくて、気にはなっていたんですが、
こちらでは、普通に麹っていうのが、売られてなくて見つけられなかったんですよ
ね。。
なので、帰省した際に、早速作ってみましたよ~~♪
すっごく簡単にできるんですよね
そして、色々な料理に大活躍してくれるんですよね~
こっちに戻ってくる際に、麹だけを持って帰ってこようと思っていましたが、すっかり
忘れてしまって、荷物の中に入ってませんでした。。
また、送ってもらわなきゃ~~*^^*
万能調味料の塩麹作りにも、干潟塩、神草塩(アッケシソウ塩)使ってくださいね
ネットショップはこちらhttp://iisio.cart.fc2.com/
* 現在、神草塩ザラザラタイプ500g品切れになってしまってます。。
9月末頃には、郵送可能になるかと思います☆
150g入りは大丈夫ですからね~♪
明日は、また台風が直撃する様で、子供達の幼稚園も学校もお休みです。。
気をつけなきゃ~~^^
では、また明日から頑張っていきましょうね~~~
++ 夏休み終わり~~! ++
長~い長~い夏休みも終わり、今日から2人目も幼稚園に行きました
1ヶ月ぶりに行くということもあり、大泣きして行きましたよ。。。
また、慣れるまでちょっと時間が掛かりそう
さて、長かった日本滞在中、今回またまた大阪梅田のローフードカフェ
「Raw8 Cafe」さんにお伺いして参りました
お野菜た~~ぷり
右下の赤いニンジンのサラダに
神草塩を使って下さってました
恒例のローフードランチです♪
ランチの前に、スイカのスムージーも頂きましたよっ
こちらのランチを頂くと、もう体がスキッ!っとしますし、体が元気になるのを、身を持
って感じますわっ
毎週火曜日だけの営業で、隠れ屋的なローフードカフェ「Raw8 Cafe」さん
ぜひ、足をお運びくださいね~~
「Raw8 Cafe」さんのブログはこちらhttp://ameblo.jp/raw8/
詳しい行き方も書いてありますからね~~^^
Raw8 Cafeさんのブログでもしなさんが記事にしてくれてます~^^
去年、こちらの「Raw8 Cafe」さんで置いて頂いていた、チラシ&サンプル。
チラシもすぐ無くなったようですし、サンプルも全て購入して下さってました
お言葉に甘えて、今年もまた置かせてもらってきました