良 塩  -3ページ目

++ 塩麹 ++

こんばんは~

またまた、ご無沙汰をしてしまって、申し訳ありませんでした~~。。

日本で夏休みを過ごした後、こちらに戻り、超ハードスケジュールになってしまっていて。。。

時間が足らない生活になっています^^;;

遊びに行けてなくって、ゴメンナサイ~~~


さてさて、今回帰省した際に、絶対に作ってみたかったのが、コレ



良 塩 
塩麹です~~

<材料>
麹(乾燥タイプ)200g
塩 60g
水 300cc


<作り方>
1 乾燥麹(200g)を細かくほぐしてボウルに入れ、塩(60g)を加え、全体になじませるように混ぜたら、水(300cc)を加えて、さらにさっくりと混ぜ合わせる。

2 1を大きめの密閉容器(タッパー)に移して表面を平らにならしたら、
ゆるくフタを閉めて常温に置く。(2~3日に1度かき混ぜてください。)


※気温が暖かくなる時期は発酵が進んで、麹と水が分離することがあるので1日1回混ぜるとよいそうです。




●作る時のポイント
大きめの密閉容器で、ゆるくフタを閉めること!発酵中に二酸化炭素が
発生しますので、空気の逃げ道を作るために、フタは必ずゆるく閉めて
ください。



3 常温まま1週間から10日ほど放置して、熟成させれば完成です。
(できあがりの目安は軽くトロミがつけばOKです。)


●保存のポイント
塩麹が完成して保存する時は、しっかりフタをしめて冷蔵庫で保存して
ください。冷蔵庫で半年間は保存可能です。

++ はなまるマーケットで紹介された作り方です ++


塩麹を作る際に、神草塩(アッケシソウ塩)を使いたいからと、ご注文を頂いて

私もすっごく作りたくて、気にはなっていたんですが、

こちらでは、普通に麹っていうのが、売られてなくて見つけられなかったんですよ

ね。。

なので、帰省した際に、早速作ってみましたよ~~♪

すっごく簡単にできるんですよね

そして、色々な料理に大活躍してくれるんですよね~


こっちに戻ってくる際に、麹だけを持って帰ってこようと思っていましたが、すっかり

忘れてしまって、荷物の中に入ってませんでした。。

また、送ってもらわなきゃ~~*^^*

万能調味料の塩麹作りにも、干潟塩、神草塩(アッケシソウ塩)使ってくださいね



ネットショップはこちらhttp://iisio.cart.fc2.com/

* 現在、神草塩ザラザラタイプ500g品切れになってしまってます。。
  9月末頃には、郵送可能になるかと思います☆
  150g入りは大丈夫ですからね~♪




明日は、また台風が直撃する様で、子供達の幼稚園も学校もお休みです。。

気をつけなきゃ~~^^

では、また明日から頑張っていきましょうね~~~

++ 夏休み終わり~~! ++

長~い長~い夏休みも終わり、今日から2人目も幼稚園に行きました

1ヶ月ぶりに行くということもあり、大泣きして行きましたよ。。。

また、慣れるまでちょっと時間が掛かりそう


さて、長かった日本滞在中、今回またまた大阪梅田のローフードカフェ

「Raw8 Cafe」さんにお伺いして参りました



良 塩 
お野菜た~~ぷり

右下の赤いニンジンのサラダに
神草塩を使って下さってました




恒例のローフードランチです♪

ランチの前に、スイカのスムージーも頂きましたよっ

こちらのランチを頂くと、もう体がスキッ!っとしますし、体が元気になるのを、身を持

って感じますわっ

毎週火曜日だけの営業で、隠れ屋的なローフードカフェ「Raw8 Cafe」さん

ぜひ、足をお運びくださいね~~


Raw8 Cafe」さんのブログはこちらhttp://ameblo.jp/raw8/

詳しい行き方も書いてありますからね~~^^

Raw8 Cafeさんのブログでもしなさんが記事にしてくれてます~^^



去年、こちらの「Raw8 Cafe」さんで置いて頂いていた、チラシ&サンプル。

チラシもすぐ無くなったようですし、サンプルも全て購入して下さってました


お言葉に甘えて、今年もまた置かせてもらってきました



良 塩 
こちらも、要チェックしてきてくださいね~~


干潟塩&神草塩のザラザラタイプ、サラサラタイプ
の3種セット100円にて販売中です☆
(既に無ければゴメンナサイ。。。)



しなさん、本当に有難うございました


今年は、大阪に出向いたにもかかわらず、他のブロ友さんともお会いできず、早々

と帰らなければならなかったので、とても残念でした。。。

また、来年は一人でも多くのブロ友さんに会えるといいのになあ~~~

☆ 日本の夏 ☆

こんにちは

帰省して、約2週間経ちますが、暑いですね~

今年は、母親が少し家事に参っているようなので、ほぼ私が夕食の準備を担当

していますが、毎日8人分作るのも大変ですね^^;

でもでも、やっぱり心地いいですわ

家庭菜園では、ゴーヤや、おくらやプチトマトや、青シソ、ねぎなんかを作っていて、

結構役になっています

良 塩 
ゴーヤ☆

良 塩 

















                            プチトマト♪


良 塩 

良 塩  朝顔や~♪



















緑のカーテン


楽しんでます~~~