++ 塩麹 ++ | 良 塩 

++ 塩麹 ++

こんばんは~

またまた、ご無沙汰をしてしまって、申し訳ありませんでした~~。。

日本で夏休みを過ごした後、こちらに戻り、超ハードスケジュールになってしまっていて。。。

時間が足らない生活になっています^^;;

遊びに行けてなくって、ゴメンナサイ~~~


さてさて、今回帰省した際に、絶対に作ってみたかったのが、コレ



良 塩 
塩麹です~~

<材料>
麹(乾燥タイプ)200g
塩 60g
水 300cc


<作り方>
1 乾燥麹(200g)を細かくほぐしてボウルに入れ、塩(60g)を加え、全体になじませるように混ぜたら、水(300cc)を加えて、さらにさっくりと混ぜ合わせる。

2 1を大きめの密閉容器(タッパー)に移して表面を平らにならしたら、
ゆるくフタを閉めて常温に置く。(2~3日に1度かき混ぜてください。)


※気温が暖かくなる時期は発酵が進んで、麹と水が分離することがあるので1日1回混ぜるとよいそうです。




●作る時のポイント
大きめの密閉容器で、ゆるくフタを閉めること!発酵中に二酸化炭素が
発生しますので、空気の逃げ道を作るために、フタは必ずゆるく閉めて
ください。



3 常温まま1週間から10日ほど放置して、熟成させれば完成です。
(できあがりの目安は軽くトロミがつけばOKです。)


●保存のポイント
塩麹が完成して保存する時は、しっかりフタをしめて冷蔵庫で保存して
ください。冷蔵庫で半年間は保存可能です。

++ はなまるマーケットで紹介された作り方です ++


塩麹を作る際に、神草塩(アッケシソウ塩)を使いたいからと、ご注文を頂いて

私もすっごく作りたくて、気にはなっていたんですが、

こちらでは、普通に麹っていうのが、売られてなくて見つけられなかったんですよ

ね。。

なので、帰省した際に、早速作ってみましたよ~~♪

すっごく簡単にできるんですよね

そして、色々な料理に大活躍してくれるんですよね~


こっちに戻ってくる際に、麹だけを持って帰ってこようと思っていましたが、すっかり

忘れてしまって、荷物の中に入ってませんでした。。

また、送ってもらわなきゃ~~*^^*

万能調味料の塩麹作りにも、干潟塩、神草塩(アッケシソウ塩)使ってくださいね



ネットショップはこちらhttp://iisio.cart.fc2.com/

* 現在、神草塩ザラザラタイプ500g品切れになってしまってます。。
  9月末頃には、郵送可能になるかと思います☆
  150g入りは大丈夫ですからね~♪




明日は、また台風が直撃する様で、子供達の幼稚園も学校もお休みです。。

気をつけなきゃ~~^^

では、また明日から頑張っていきましょうね~~~