毎日のお米でかんたんに内臓環境アップ! | ゆるくてごめん、でも効くから!ムリせず整う からだ・こころ・脳のエクササイズ

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内臓環境研究会です。

 

 

私がお米好きなので、

お米をよりおいしくしたり、

健康効果アップさせることに

心惹かれます。

 

 

で、お米好きな私がいつもしている

超手軽なお米の栄養アップグレード法ですが・・・

粉寒天を入れる!

 

寒天は、水溶性食物繊維ほぼ100%で、

腸内環境をよりよくします。

 

よって、便秘の解消になります。

あと、直接的には血糖値の抑制、

ダイエット効果などがよく言われますね。

 

使っている粉寒天です↑

 

 

腸内環境の悪化がきっかけでなる病気って

本当に多くて、通常思われているよりはるかに多いので、

腸内環境がより良くなることは

取り組んでいて絶対に損はないものです。

 

アレルギーをはじめとした、

炎症系の持病を持つ人は腸内環境を整えるのが大切とは、

最近では普通に言われています。

 

炎症系の病気は・・・ステロイドを処方されたらまず

炎症系の病気です。

他にもありますけど、分かりやすいのだとそれ。

 

あと、痛み・発熱を伴うのも炎症系ですね。

炎症を起こすから痛い・熱が出るわけです。

 

他にも成人病と言われるものは、

腸内環境で症状が穏やかになるものもたくさんあります。

 

ただ、腸内で発酵がものすごくされる病気も

中にはあるので、

心配な人はお医者さんに聞いてみてください。

と、セルフケア教室でもお伝えしています。

 

でも、腸内環境を整えることは、

上記の例の人を除いて

98%くらいの人にはお医者さんも賛成するはず。

 

なので、水溶性食物繊維を摂って、

腸内細菌に餌をあげて、育菌活動♪

 

 

さて、肝心の寒天ご飯の炊き方です。

 

私は粉寒天を使っていますが、

棒寒天でもできます。

 

棒寒天の場合は、水で戻してから炊飯器に入れます。

 

作り方は簡単。

ご飯2合につきだいたい2グラム程度の粉寒天を入れて、

あとは炊飯器でいつも通り炊くだけ。

 

味が変わったりしない?など

心配の声をいただくことがありますが、

寒天ってそもそも無味・無臭です。

 

それを2グラム程度入れただけでは、

気になりません。

 

私は目分量で入れるので、

2グラム以上入ったなと感じることがありますが、

それでも食べるときは

そんなことは思い出さないほど味に影響は出ません。

 

古くてパサつくご飯も

寒天を入れることで触感が良くなるので、

むしろ寒天入りの方がおいしくなると感じるかもしれません。

 

我が家は五分付米なので、

白米よりはパサつきがちなので、

健康とおいしさの両立のためにも毎日寒天ご飯です。

 

全く手間がかからないので、

忙しい方にこそ取り組みやすいかな?と、思います。

 

粉寒天は、スーパーの製菓食材あたりにあることが

多いかなと思います。

 

 

健康は人生の土台!

幸せは健康から~。

 

 

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