![善哉300101](https://stat.ameba.jp/user_images/20180119/16/igatake0849/d4/18/j/o0800060014114897107.jpg?caw=800)
鏡開き(かがみびらき)
松の内(1月15日まで)に鏡開きした餅を炒めた新きゃべつと頂きながら 今年の善哉を仕込みます
毎年 この時期に善哉を仕立てますが 北海道産大納言の値段が高騰し困惑
何とか 希望の国内産を入手できました
![善哉300102](https://stat.ameba.jp/user_images/20180119/16/igatake0849/16/a9/j/o0800060014114897109.jpg?caw=800)
![善哉300103](https://stat.ameba.jp/user_images/20180119/16/igatake0849/5c/ac/j/o0800060014114897113.jpg?caw=800)
![善哉300104](https://stat.ameba.jp/user_images/20180119/16/igatake0849/c9/cb/j/o0800060014114897116.jpg?caw=800)
関東以北では汁粉 関西では善哉 様々な呼称が有り古くから慣れ親しまれてきた小豆甘味 特に拘りはありませんが 出来るだけ粒感を残しかつ柔らかく清涼感有る甘味に仕上げたいと心掛けています
汁無し"亀山仕立て" 満足の行く仕上がりに出来ました
豆の風味をしっかりと感じ取れ 舌上でほろりと融ける甘美な味わい 小豆も頑張ってくれました