鮟鱇
(キアンコウ Lophiidae)島根県浜田漁港
今季最終節のアンコウは滅多に出会えない良質な個体/体重10㌔弱 通常この時期は産卵を控え肝が縮小するのが常ですが 内臓全てが食せる鮮度抜群です このクラスになると“吊るし捌き”が最善です
丁寧に掃除/血抜きした肝はハツ(心臓)と割鮮で この味わいは特筆モノです
わさびやでは造りで提供できるレベルのアンコウのみ入荷しているので 当然肝も造りで提供します
ホイルで加熱...は調理仕事としては下の下策 そういうごまかし作業は存在しません
ヤナギ(上身)は胃袋/腸/食道/卵巣/身皮と併せて“七つ道具盛り”に 其々の食感が特徴あり美味
バタバタしていたので説明不足を補完する意味で纏め ご期待に添えた様で何よりです