玉菜 (キャベツ Brassica oleracea)
アブラナ科アブラナ属の多年草 原種からカリフラワーやブロッコリー.芽キャベツなど派生した内の1種で 栽培上は“一年生植物”として扱われていますが 中でも春季に収穫される新物は重宝されています キャベツはじめアブラナ科の野菜にはビタミンC/ビタミンUを豊富に含み またがん予防効果があると言われており アブラナ科のイソチオシアネートの効果と言われています
結球する性質が“玉菜”の和名になったとされており 幕末に伝来されるも当時は需要が薄く 普及栽培が始まった大正時代~昭和戦前期までは中国語の読みをとって甘藍(かんらん)と呼ばれていました 戦後食糧増産と食の洋風化が相まって生産量は急激に増加し 昭和50年代にはダイコンと並ぶ生産量に及んだそうです
・冬キャベツ(11~3月 作付.出荷ともに最多で球が締まった平たい形が特徴)
・夏秋キャベツ(7~10月 冷涼地で栽培され高原キャベツの別名を持つ)
・春キャベツ(4~6月 生産量は少量ですが人気が高く近郊栽培中心 新キャベツの別名)
に分類されています 河岸では新キャベツを“春玉”と呼んでいます
新キャベツの芯の甘さは絶品ですが 生食は消化が悪いため食べすぎは禁物です
この時期はロールキャベツを仕込む事が多いのも新キャベツならではでしょうか
次回はこの新キャベツを主題に“清酒にあう”別の料理を仕込んでみようと思います