白魚 (シラウオ Salangichthys microdon)三重県伊勢湾産
本州汽水域全般で水揚げされる楔型が特徴なキュウリウオ目の魚介 早春の到来を感じさせる旬魚です
毎年の事ですがシロウオと混合されます 実際生態の謎が多い事で徳島県で調査育成がされています
国内では4種類の白魚が確認されていますが 中でもアリアケシラウオ.アリアケヒメシラウオの2種は有明海周辺だけに分布し 極めて局地的な上に絶滅寸前まで個体数が減っているため どちらも絶滅危惧IA類(CR-環境省レッドリスト)に指定されています
関西の河岸で見掛けるものは 三重産(伊勢湾)のものが多いです
鮮度の良いものは特有の苦味が少なく それでいて独特の磯香を持つので珍しく山葵よりは生姜と取り合わせた方が相性良いかな…と個人的に感じています 釜揚げも美味