1月末に蔵元訪問でお邪魔した赤穂市坂越は瀬戸内海随一生牡蠣の名産地としても有名です
その坂越に先日行かれていたお客様よりお土産で生牡蠣が 即興で仕立て召し上がって頂きました
(参照)蔵元見学-忠臣蔵醸造元/奥藤酒造
蔵元見学もされ 沢山お酒を頂いたとか 岩淵杜氏には改めて感謝 また大阪でお待ちしています
端境期という事を考慮し生食は控えましたが さすが坂越の生牡蠣 身の張りと艶が半端無いです
生食も美味でしたが先ずは素焼きし そのままを頂きました(霙ぽん酢を添えて)
自家農園産の大蒜(にんにく)をたっぷりの油で炒め香りを出し オイスター風味焼きに
しっかり濃厚な味付けにも充分過ぎるほど相性良し ご来店されていたお客様全員に喜んで頂きました
坂越訪問時には食する機会が無かっただけに感動ひとしお ありがとうございました!!