「忠臣蔵 初搾り生酒27BY」
麹.掛米/兵庫県産夢錦(全量) 精米歩合/60% 日本酒度/ 酸度/ アミノ酸度/
酒精度/17.0~18.0 使用酵母/協会9号系(901) 使用水/ 醸造アルコール
「忠臣蔵 雄町山廃純米27BY」
麹.掛米/岡山県産雄町(全量) 精米歩合/65% 日本酒度/ 酸度/ アミノ酸度/
酒精度/16.0~17.0 使用酵母/せとうち21号(広島酵母) 使用水/
「乙女 おり酒27BY」
麹.掛米/ 精米歩合/ 日本酒度/ 酸度/ アミノ酸度/
酒精度/19.0~20.0 使用酵母/ 使用水/ 醸造アルコール
先月蔵元訪問させて頂いた兵庫県赤穂市唯一の酒蔵/奥藤商事さんの清酒
それぞれの酒詳細は店頭にてお伝えさせて貰ったので割愛します 地元赤穂坂越の食材を反映させた控え目ながらも芯のある造りは大好評で リピート必至です
醸造期最中ながら綺麗に整備された蔵内で タンクから汲み上げたばかりの酒は それはもう芳醇ながら峻烈な味わいでした 兵庫県内の蔵元さんは数多お邪魔させて貰いましたが 同じ瀬戸内圏内でも淡路島とは違う “赤穂の地酒”が表現として相応しいかと
一般レベルでは灘に代表される兵庫県の清酒ですが 更なる奥深さを体感させて頂きました
大阪局での秋/清酒鑑評会でも愉しみが一つ増えました 蔵元様改めて感謝
わさびやでとはいわず 大阪でご一緒に一献出来る日が待ち遠しいです