床臥.常節(トコブシ) | 侘寂伝文(わさびやブログ)

侘寂伝文(わさびやブログ)

樂菜わさびや公式HP http://wa-sabiya.jp/ 
Facebook公式ページ https://www.facebook.com/rakusaiwasabiya

楽菜 わさびや公式HP-とこぶし1  

Sulculus diversicolor supertexta 床臥.常節 トコブシ 
   

狭義の鮑(アワビ)と同じ軟体動物門腹足綱ミミガイ科藻食性巻貝の一種 

日本固有亜種で北海道南部.男鹿半島以南.九州以北の日本全国の潮間帯から水深

10m位までの岩礁浅海域に分布します 

   
楽菜 わさびや公式HP-とこぶし2  
殻の表面は黒みを帯びた褐色で個体によっては緑褐色の斑紋が確認出来ます 

殻の内側は強い真珠光沢を持つ真珠層で覆われており“トコブシ”の由来は海底の岩に

臥したように付着している姿からつけられたと考えられています


アワビの子供と酷似していますが 殻の穴の数.状態で識別出来ます 

アワビは穴が4~5個なのに対し トコブシは6~8個の穴が開いています またアワビは穴の

周囲が富士山の噴火口のように管状に盛り上がっており穴の直径も大きいのに対し 

トコブシは穴の周囲は管状に盛り上がらず然程大きくは開いていません

  
楽菜 わさびや公式HP-とこぶし煮  

アワビと同等に肉質が柔らかく 美味とされ春先には料理屋でも重宝されます

鮮度落ちが早い為 造りで提供する事は希ですが醤油で焚いたり塩蒸しや缶詰

などでも親しまれています