K先生より献杯 改めて感謝です m(_ _ )m
蔵元HP/創業文政九年 大門酒造株式会社
“平野酒”出生秘話
摂津国平野郷(現在の平野区)で誕生し 後に大坂酒の主流になります 大坂諸白
“平野酒”の台頭は15世紀末期と云われています 正史に有名な醍醐の花見(1598年)
で秀吉が愛飲したという“平野酒” 1617年刊行“太閤記”の中で初めて全国に名高い
名酒として登場します 以後 江戸前期に大坂酒が江戸で“下り酒”と云う名で珍重され
樽廻船で大量に運ばれましたが唯“平野酒”は“大坂諸白”として好評を博したそうです
大阪市平野区で酒販店を営む“かいたにほんてん”店主が 上記の史実を辿り
現代に平野酒を復刻させたのが平成5年 今年で復刻19年目を迎えます
酒販店近所の農家に減農薬の酒米を受注生産し 酒蔵は交野市に蔵を構える
大門酒造に醸造を依頼しています 正に大阪の縁が紡いだ結晶の雫です
酒販店HP/平野郷の酒屋 かいたにほんてん 地酒ワイン.COM
柔らかな味わい 端麗な飲み口 そして優しい余韻が淡く長く口内に響きます
私観では常温 また燗にその真価を発揮する艶やかな気持ちを誘う銘酒です
ひらの名物 平野酒饅頭
製造元HP/平野郷菓 梅月堂
1つ頂いて思わず笑んでしまいました 平野酒をお求めの際 できればこの
平野酒饅頭を同時に購入され そして一緒にご賞味頂く事をお勧めします
優しい甘味の製菓 そしてほっこりと平野酒の旨さが顔を覗かせています
実は数年前 私も大門酒造さんへ訪問した事がありました
なだらかな坂の中腹 喧騒を忘れさせてくれる風情ある佇まいです 同敷地内に
料理屋“無垢根庵”があり 蔵の屋根裏を改装した趣たっぷりの内装だそうです
営業は金土日の3日間 12時と18時の2部制でそれぞれ約50名程の席数
3,990円のおまかせコースのみ 完全予約制だとか酒は勿論…(^∇^)
近いうちに是非 行きたい所存です