0310“越前銘酒を愉しむ会”料理編 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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本日 蔵元より電話を頂戴し 無事に福井へ付いたとのご報告 此方こそ

ありがとうございました 反響が大変良かった様で 少し先の話ですが 秋に

交流会第二弾!!をやりましょうと またその時は皆様応援宜しくお願い致しますm(_ _ )m

   
楽菜 わさびや公式HP-田邊酒造0321  
今回の蔵元交流会献立 参加される方の年齢層と酒の特性で選定しました

“酒学考察論文”で記述していた「味を練り上げる日本食独自の文化」がキーです 

 
楽菜 わさびや公式HP-田邊料理付出し  
前菜 

 近江八幡蒟蒻と若牛蒡の煮浸し 切胡麻 鬼灯藩苫 ばじる

 小原木野菜信田巻 酒盗合え 柚子 

   
楽菜 わさびや公式HP-田邊料理造り  
割鮮(写真入れ替えます) 

 長崎五島産横輪 富山湾新物蛍烏賊 鉤蕨 紅芯大根 あしらい

  
楽菜 わさびや公式HP-田邊料理温物  
温物 

 道明寺櫻蒸し 焼眼張射込み 桜花 菜種 孟宗筍 共餡 溶き山葵  

  
楽菜 わさびや公式HP-田邊料理飯物  
飯物 

 春の山菜飯八二仕立て 超軟水炊き 鶯菜  

   
楽菜 わさびや公式HP-田邊料理椀物  
汁物 

 京風粕汁 寒鰤 荒鮭 紅白帯 信太 花柚子   

   

    

「道明寺蒸し」「粕汁(決してビシソワーズではありませんw)」は後日 記述します

粗餐ではありましたが ご好評頂き 改めて大変感謝です