先週末に開催した“越前銘酒を愉しむ”に抜粋した選定銘柄です
今回の蔵元交流会では詳細な説明書を割愛しました ここを熟読されている方は
不要と思いましたので…蔵元の想いが込められた珠玉の雫 皆様は如何でしたか?
山田錦 精米歩合35% 協会701酵母 日本酒度+5.0 酸度1.3 Alc16.7
澱みの無い含み香 端麗な切れ味 田邊酒造の誇る“フラッグシップ”銘柄です
福井産五百万石 精米歩合55% 協会1801酵母 日本酒度+2.0 酸度1.4 Alc17.0
粘り有る酒質を目指し1801号を選定.柔らかく伸びの有る後味 超軟水の為せる業でしょうか
福井産五百万石 精米歩合60% 協会601酵母 日本酒度+3.0 酸度1.5 Alc16.0
蔵元“チャレンジ酒” 幅を感じる味わいは個人的に燗がお勧めです
“氷天然”純米吟醸無ろ過 斗瓶取り氷温熟成酒22BY(非売品)
福井産五百万石 精米歩合55% 協会901酵母 日本酒度+3.0 酸度1,3 Alc17.5
飲まれた皆の中では一番評価の高かった銘柄 “熟成の真価”を体現した酒
“しぼりたて初生(うぶ)”純米吟醸 生原酒23BY
福井産五百万石 精米歩合55% 協会901酵母 日本酒度+4.0 酸度1.6 Alc17.4
“越前岬しぼりたて”はフレッシュ感満載ながら優しい飲み口 やはりぬる燗ですね
米.米糀.醸造アルコール Alc18.0~19.0
会に出席された方々には納得して貰えたかどうか…ですが 私の描いたビジョンでは
この“滓酒”とあの“粕汁”この取り合わせこそが今回のエンド・ビューであり また
“料理と酒の相性の原点”でした 日本料理と清酒の文化はその技術云々だけでなく
従来の素材を知り 日本の文化に感謝し 敬意を表し その上での“相性”なのです
上に紹介させてもらった銘柄は暫く 店頭にてお勧め銘柄で通常販売しています
店頭にある杉玉はこの田邊酒造にご訪問した際 無理を言い頂戴したものです
この度の会 好きご縁と好き酒 好き出会いに感謝ですm(_ _ )m