真鱈の白子(関西では“雲子”)
北海道 そして日本海の冬を代表する魚介“真鱈”の雄から取れる白子
先日 捌いて取出したばかりの初物白子 “白子単体”でも販売していますが
鮮度の良い鱈を見かけたら丸ごと購入する方が得です(笑)
近年 外国産の輸入物を良く見かけますが“安物買いの銭失い”の如く
国産物とは味も見た目も雲泥の違いがあります 一見してすぐ見分けがつきます
ぷっくりしていて程好い艶 そしてぬめりを潤沢に纏っているものが上質です
ぽん酢醤油で頂くにも 加熱するにも 提供前ぎりぎりで下処理するのが鉄則
ぬめりを落とすと そこから同時に鮮度落ちも早くなるからです
極上の大吟醸粕との取合わせも絶妙です♪