真鱈白子 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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真鱈の白子(関西では“雲子”)


北海道 そして日本海の冬を代表する魚介“真鱈”の雄から取れる白子


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先日 捌いて取出したばかりの初物白子 “白子単体”でも販売していますが

鮮度の良い鱈を見かけたら丸ごと購入する方が得です(笑)


近年 外国産の輸入物を良く見かけますが“安物買いの銭失い”の如く

国産物とは味も見た目も雲泥の違いがあります 一見してすぐ見分けがつきます


ぷっくりしていて程好い艶 そしてぬめりを潤沢に纏っているものが上質です

ぽん酢醤油で頂くにも 加熱するにも 提供前ぎりぎりで下処理するのが鉄則

ぬめりを落とすと そこから同時に鮮度落ちも早くなるからです


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真鱈白子の粕漬焼き 

   極上の大吟醸粕との取合わせも絶妙です♪