5月16日(木)
昨日はバイトの出勤はなくなったんですが、お昼から
バイト先のメンバーで酒蔵見学に行くという
呑兵衛R-pandaには堪らなく楽しみなお仕事の一環
だった訳ですが、8種類のお酒を試飲させてもらい、
蔵元さんのお話を聞けて、とても有意義な時間でした。
で、一緒に行ったメンバーとも仲良くなれたし、
そのノリでお店で3人で一杯呑んで…
16時頃解散した後、1人で前日行った居酒屋に立ち寄り…
そこまでは良かったんですが、、、
途中から記憶が飛んでしまい…
どうやって帰って来たのかも分からんような状態で、、、
足も痛いと思ったら、膝小僧を派手に擦りむいちゃってるし…
久しぶりにやらかしちゃいました〜
そんな状態でも、iPadで写真を撮ってる自分が凄い‼︎
呑んだ記憶がないお酒を注がれてる写真もあったし、
また違う駅(手前の駅)のホームの写真があるってことは、
ウトウトして間違えて降りたんだろうなぁ…とか、
もう一軒行って、東一を2杯呑んで、焼き鳥食べてるし、、
全く記憶にございません!でマジコワイわ。。
ちょっと暫く、一寸一杯…やめとこうかなぁ〜
できるか分からんけど…
母の日ディナー
コチラの記事でチラッと書きましたが、、、
プチトマトも高いなぁと横を見たら、おつとめ品コーナーで
福井県産ミディートマトの見切り品が120円/パックでラッキー♪
大好きなスモークサーモンも飾り付けには欠かせない♪
KALDIで買ってた
クリーム白トリュフ パスタソース
まだ使ってなかったのを思い出して、、、
ブラウンマッシュルームも炒めてパセリも絡めて…
ワンプレート
パスタは白トリュフの風味がして、高級感増し増し❤︎
スモークサーモンは花、えんどう豆を葉に見立てて、
何気にハート型のトマトもええ感じ♪
【カルパッチョ】は料理の師と仰ぐりゅうじのバズレシピを参考にさせて貰ったので、
ってか、アメブロにYouTube貼れない障害いつになったら復旧するんだろ?
結構ストレス〜
オリーブオイルをかけるだけ…ではなく、ガーリックオイルを作っておいて、
ニンニクはザルで漉して、冷蔵庫で冷やして…ってリュウジがやってたけど、
私はガーリックとパセリの香りも油に移したかったから入れて、漉さずに
そのまま冷やしました。
あ!そうそう!
オリーブオイル、今使ってるのキャノーラとオリーブオイル混ざってるヤツだから、
どうなんやろ?って不安やったけど、全然違和感なくいただけました。
マグロは、表面をフライパンで焼くのだが、、、
リュウジのバズレシピでは良いマグロ使ってるからか?
ただ私が下手っぴなだけなのか?
包丁が悪いのか?
ボロボロになっちゃった〜
白身魚は、鯛にしようと思ってたけど、手頃なハマチに!
ハマチは柵のまま塩を振って冷蔵庫で20分程置いて、水分を拭き取り、
薄めにカット…分厚い
スライスした玉葱と紫蘇を敷き詰めて切り身を並べていくはずが、、
紫蘇忘れて並べてしまうし、タコのカルパッチョもしようと思ってたけど、
多過ぎると思ったので、急遽ハマチと一緒にタコも少しだけ…
サクラカイワレ、プチトマトもカットして飾り付けハーブソルトと
冷蔵庫で冷やしておいたガーリックオイルをかけて、
見映えはなんとかええ感じに仕上がりました♪
お酒は白ワインで、こんな感じになりました〜♪
そうそう!鰹のタタキも買ってんけど、色悪〜
気がコロコロ変わるでお馴染みのR-panda母ですが、
あんだけ酢飯を作るの面倒くさい!炊き込みご飯で良い!と言ってたのに、
何故かサラダ巻き(巻き寿司)を作ってるし〜コワ〜
ちなみに、母の日のプレゼントは、【雪肌精】(化粧水)にしました♪