2月22日(木)
父の術後の様子が全く分からないので、今日弟の運転で母と3人で病院に行って来ました。
昨日の午前中にはICUから一般病棟のナースステーションに近い病室に移り、
看護師さんの補助で点滴つけて歩行練習もしたし、今日のお昼から食事も(お粥)開始した
と聞いてホッとしたものの、、、「コロナ流行の為、面会謝絶」となっていて、病室まで
行って様子を見ることも出来ず…やはり気になって、母が父の携帯に電話してみました。
直接話すと…ちょっと想像していた“順調に回復”ではないような様子で焦りました。
その件は、また改めて詳しく書こうと思います。
【父の肝臓がん闘病記】が続くとヘビーなので、
どうでも良い“おうちご飯ネタ”を挟んでUPしたいと思います。
今日は…先日作った【おうちラーメン】を♪
先日のおうちランチ
野菜煮込み醤油ラーメン
普段入れないキャベツとか入れて作ってみました♪
元々はおうちでラーメンといえば、インスタント(即席麺)か
たまぁーにスープの付いた御当地ラーメンくらいしか
作らなかったんですが、、、
料理出来ないズボラ人間…
高血圧で通院し始め医者から減塩を意識した生活の指導を受け
食品、調味料の一つ一つ成分表をチェックするようになり、
その前にラーメンは麺自体に塩含んでるからNG的なことを言われ、
麺好きの私にはラーメン抜きの生活は無理だと
ラーメンは附属のスープの素が高塩分なので、
せめてスープを自分で調整して作って食べれば少しはマシやろ?
ってような反骨精神から生麺だけ買って来て、スープは自分で作るようになったんですが、
これがまた楽しくなって来て、、
インスタント麺を買うことも、食べることもなくなりました。
たまぁ〜に韓国インスタント麺買って来て食べますけど、、
この日は醤油ラーメンを作ることにしました。
❶ごま油をひいたフライパンでスライスニンニク、鷹の爪を炒めてから、
豚肉、にんじん、しめじ、キャベツを炒め、
オイスターソース、ナンプラーを少し入れて軽く炒めた後、
❷料理酒、お湯、醤油(うちは甘めの九州醤油)を適量を注ぎ、煮立って来たら
最後の1分でもやしを投入!
❸別鍋で麺を茹でたら、
❹湯切りして、ラーメン鉢に入れて、フライパンのスープと具を盛り付け完成♪
※1袋3食入り(108円)の生ラーメンを手で解して5〜6食にして
麺の量を減らすようにしています。
野菜煮込み醤油ラーメン
今度は味噌ラーメンが食べたくなって❤︎
野菜煮込み味噌ラーメン
具材はほぼ同じ。
スープは、具材を炒めてお湯を注ぐ前に味噌カレースプーン1強(うちは甘めの九州麦味噌)、
豆板醤ほんの少しを軽く香ばしく炒める感じで。
ラーメン鉢一杯分のお湯を注いだ後、味噌を溶かしつつ、料理酒、けずり粉(魚粉)、
ねりごま、おろしニンニク、おろし生姜を少々入れ煮立たせる。