新年初の一人寿司ランチして来ました♪
通院日の後は、、、
以前からご愛読頂いている皆さんはもうお分かりですよね?
循環器内科の先生に、「減塩・減量がんばります‼︎」って宣言した
その足で、京阪枚方市駅前のお寿司屋さんに駆け込むのがお決まり‼︎
【江戸前びっくり寿司】
前回は、何を血迷ったか【サイゼリヤ】なんか行っちゃって、、、
まさかの身体に異変⁈で後悔してしまいました。
約半年ぶり〜
やっぱりココが落ち着くわ〜♪
いつものカウンター席で…
12時前に来れたら安心なんですが、病院の待ち時間次第なんでね、、
今回は12時過ぎだったので、どんな感じかなぁと。。。
私が座った後、ほぼカウンター席は埋まりました。
相変わらず、高コスパのランチメニュー❤︎
私が注文するのはいつも決まっています。
そして、寿司食べるのに、日本酒なしでは…ということで、、
いつも司牡丹か加賀鳶のどちらかを交互に注文してるんですが、、
最近、俳優の北村総一朗さんとブログで繋がって、私が加入している
有料動画配信『Lemino』で出演作『踊る大捜査線』の映画を夜な夜な見返したりしているんですが、
やっぱり面白くて(特に署長はじめ御三方の場面)クスクス笑いながら拝見してます。
で、プロフィールを拝見してたら、「特技:土佐弁」⁈
って、高知県ご出身だったの⁇知らんかった‼︎
関東オーラが強く感じられていたので、意外でした!
ということもあり、今回は迷わず…
土佐の超辛口
司牡丹
コレかな?
最近呑んでないけど、【船中八策】も
結構好きです♡
酒をチビチビ呑みながら、手書きメニューに目を通して待ちます。
オヤジかッ‼︎
来ました♪
おまかせ1.5人前(12貫) (税込1,400円)
メニュー名の1.5人前って、、、
なんとかならんかなぁ?
まるで大食いみたいやん?
いや、実際そうやし‼︎
今回、特に変わったネタなくて、シンプル〜な感じの12貫。
醤油は生姜(ガリ)をハケにして…
前にも書いたと思うけど、ダウンタウン浜ちゃんの番組だったかな?
芸能人達が食事作法のマナーをテストされる番組かなんかで、
海鮮丼の正しい食べ方が紹介されてて、醤油をドバッと丼の上からかけるんじゃなく、
添えの生姜(ガリ)をハケにして海鮮ネタに醤油をサーッとつけていただく…という
のを見て、コレは減塩にもなるし良い方法だと思ってやってます。
前までは、特にR-panda家で使っている甘い九州醤油のたまり醤油みたいなので
寿司や刺身を食べると美味すぎて、醤油をべっとりつけて食べていたので、
醤油は何度も注ぎ足さないといけないくらいでした。
その癖があって、今でもついつい醤油は取り皿にたっぷり注いでしまうんですが、
この方法だと醤油ちょろっとで済むので、減塩したい方にはオススメです♪
お米も一粒残さず、お酒も一滴残さず…
完食‼︎ごちそうさまでした♪
お味噌汁も、魚の出汁が美味い!
お茶はほとんど減ってないけどね!
お寿司屋さんの湯呑みが大きいワケを、以前父とサシで寿司食べた時に
父から聞いた話をふと、思い出しました。
昔は手掴みで寿司を食べて、食べ終わったら湯呑みのお茶で手を洗い、
暖簾で手を拭いて出て行ってたって話。
その名残で寿司屋の湯のみの口は大きい。
流石にそれはしたことないけど、コロナ禍前はにぎり寿司は手掴みで食べてたわ私!
コロナ禍で自然とお箸でいただくようになったけど、、、
手掴みで食べるにぎり寿司…美味かったなぁ❤︎
さて、お腹も満たされた後は、諸々用事を済ませて、、、
スタバで、、、
期間限定
ほうじ茶まろやかキャラメル ティーラテ
これ2度目やねんけど、この前のスタバの方が全然キレイで良かったわ〜
店舗によってこんなに違うの?ってくらい、目の前で作るの見てても
下手っぴな店員さんでビックリしました。
とにかく今月末まで期限の500円クーポンも使い切ったしホッとして、、
暫しまったりしてから帰って来ました♪
寿司食べたり、酒呑んだり、スタバでまったりしてもね、
病院で大勢の人達に囲まれた日ってのは疲れがドッと来るね。。。
帰宅後、珈琲も飲まず、お土産に買って帰った御座候の回転焼きも食べずに
晩ごはんまで爆睡してしまいました。