中国から日本帰国中。
日本で初サイゼリヤの話
ブログ繋がりの方でもサイゼリヤ行ったって記事UPされてるし、
フォローしているYouTuberトッポギ侍も「日本に帰国したらサイゼリヤに行きたい‼︎」と
言ってた程、海外在住の日本人にとってもはや恋しい故郷の味的存在?
R-pandaも、中国上海で働いていた頃(2003年)に、上海にサイゼリヤが初上陸オープンして、
日本人の同僚が「めっちゃ懐かしい‼︎サイゼリヤ好きだったから行きたい!」と大興奮して、
私も付き合って行ったんやけど、、、
そもそも私は日本でサイゼリヤ行ったことなかったし、へぇ〜って感じでした。
ウィキペディアによると、、、
2003年(平成15年)6月に中国の上海市にて100%子会社の上海薩莉亜餐飲有限公司を設立
したのを皮切りに、上海、南京、蘇州、広州、北京といった中国国内のほか、
香港、台湾、シンガポールに店舗を展開している。
その後、日本のテレビなんかで【サイゼリヤ】が高コスパ高クオリティで
日本人だけでなく在日外国人にも人気があるということはちょいちょい見てたので、
日本でも行ってみたいなぁと思いつつも、一度も行ったことはなく、、、
私の中では、ただただ「コスパの良い洋食屋」って印象。
私の一人ランチは、昼呑み目的でもあるので、
サイゼリヤに行ったら赤ワイン呑もう♪と決めていた。
京阪電車【枚方市駅】界隈を歩いていると、
【サイゼリヤ】の看板がチラチラ見えていたので、
気にはなっていましたが、病院通院日のお昼はお寿司ランチか蕎麦ランチか
大体決まっているので、なかなか機会もなく、、、
この日は「今日こそ絶対行くぞ!」と決めていました。
何処が出入り口なのか分かりにくいサイゼリヤの入ったビル。
【現代枚方駅前ビル】って言うんや…初めて知った!
ファミマの方に進んでいくと、くるっと回った分かりにくい位置にエレベーターがあって、、
2F【サイゼリヤ】へ。。。
営業時間は10:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
エレベーターを降りると、だだっ広い店内!!
ちょうどお昼時だったのもあって、
サラリーマンや学生の集団がタムロってました。
脇にあるお1〜2人様用の小さなテーブル席に通されて座ったけど、
正直このガヤガヤ騒がしい感じ…落ち着かない。
初サイゼリヤ♪しかも一人ランチでドキドキ♪
タッチパネルで注文なのかと思ったら、
手書きでびっくり!!
スプーンやフォークの棚と紙ナプキンと呼び鈴ブザーだけあって、
おしぼりと水は自分で取りに行かなアカンの?面倒くさ…
最初の一杯くらい出してくれたらええのにって思ってしまったけど、
そこで料金に反映するならしょうがない。
メニューをチェック♪
いつものように、メニューは事前にチェック済みで
見る必要はないんですが、、、
今回のメインの目的は、羊肉を食べること!でした。
中国生活で火鍋だったり、屋台の羊肉串だったり、
羊肉を食べる習慣があったので、3年も羊肉なしの生活を続けていると、、、
羊肉、欲するよね〜
勿論、中国人がやってるようなお店で羊肉食べれるトコも見つけましたが、
なかなかそれだけのために行く機会もないし、延び延び放置になってるとこに、
サイゼリヤで羊肉の串(アロスティチーニ)や羊肉のパスタ(ペンネorスパゲッティ)も
あるって知って、最高だぜぃ♪と思ったんですが、、、
メニュー見たら、羊肉のソースのパスタがなく、、、
何度も見直してしまったじゃないか‼︎ないし…
無いものは仕方ない。
とりあえず、酒がないと始まらんので、、、
赤ワイン デカンタ(小) 200円
グラス100円でも安ッ‼︎って思うけど、
そんな度々おかわり呼んでられないので、とりあえずデカンタを注文して
様子見をしようと思ったんですが、、、
デカンタ(250ml)で税込200円
デカンタ(500ml)で税込400円
いくらなんでも、安過ぎへんか⁇…と。
【サイゼリヤ】公式HPによると、、、
グラスワインが600円以上が相場だった2000年当時、
イタリアでサイゼリヤ専用にハウスワインを作るようになり、
これを多くの人に気軽に愉しんででもらいたいと、グラスワイン1杯100円で販売開始。
ワインへのハードルを低くし、ワイン愛飲者の裾野を広げる一翼を担いました。
「契約ワイナリーで作られたワインを必要な分だけボトリングし、
定温コンテナーで運んでいます。」
…とのこと。
あんまりファミレスとかこういう系のお店行かないんで分からんのですが、
たまに行く某チェーン店(ステーキ◯スト)なんかも大概安いと思うけど、
前回行った時、グラスワイン税込220円、500mlで税込660円でした。
とりあえず、喉も潤したいので、呑んでみました。
第一印象、普通…。
チビチビ呑みながら様子見。
唯一の楽しみ羊肉串…
アロスティチーニ(2本) 400円
ミラノ風ドリア 300円
ドリアって、家ではなかなかしないので、食べてみようと注文。
300円でドリア食べれるって凄いね!
ただ、薄いのでペロリと食べてしまった。
エスカルゴのオーブン焼き 400円
コレはワインのアテにもなるし、マスト!と思った。
バジルとニンニクがきいてて美味い!
モッツァレラトマト 280円
ほとんど酒のアテばかりやけど、、
順調にワインも進んで、、、
デカンタおかわり♪2本目
一番のオキニは、エスカルゴのオーブン焼きかな❤︎
食べた後のバジルとニンニク風味のオイルも無駄にしたくなく、
フォカッチャ注文すれば良かったなぁと思いながら、チーズとかつけて食べてたけど、、
結局追加注文した
プチフォカッチャ 150円
フカフカのフォカッチャ美味しかった❤︎
このサイズ感がまた良い!
コレだけ食べたら、なんちゃってフードファイターのR-pandaは
お腹いっぱいなのだが、、、
どうしてもパスタのクオリティーが気になって…
追加ラストオーダーで、
カルボナーラ 500円
行く前にレビュー見てたら、水切りが出来てなくてビシャビシャだったとか
もう少しちゃんと作ってほしいだとかマイナス評価が多かったので、
どんなもんか食べてみたかった。
温玉潰して混ぜ混ぜ…
流石に、特別美味しい‼︎というものでもないが、
普通に食べれた。
ワインもデカンタ2本呑みきり、、、
お腹もまぁまぁ満たされて、
お会計:2,430円やっす‼︎
初サイゼリヤin日本、なかなか好印象❤︎
この時点では、次回もアリだなって思ってた。
この時まではね、、、
ひっぱります。
枚方市駅前