中国から日本帰国中。
東京在住ブロ友と初対面呑みin大阪天満
ブロ友との初対面呑みの前に、“一人昼呑み”レポートをUPします♪
いつも行ってる馴染みの大阪大衆寿司屋に行くか?少し悩みました。
今年夏(9月?)にオープンしたばかりの新しい寿司屋【天満鮨】は、どんな店が出来たのか興味もあったのですが、
従来よく行ってた馴染みのお寿司屋さん【すし政】がコロナ禍数ヶ月間休業した後、
営業再開はしたんですが、Googleマップのレビュー見てたら、コロナ禍明け
久々に行ったらネタがイマイチ…小さくなった…前の方が美味しかった…とか、
それも私と同様、【すし政】ファンの常連さん達が酷評されているのを見たら
どんな状況なのか様子見に行かないと気が済まなくて、、、
結局、新しい寿司屋より馴染みの寿司屋に行くことに!
一日差で、ランチタイムの【天満鮨】でのガス爆発事故でしたが、
こういうちょっとした選択の分岐点ってあるんやなぁ〜ゾッとしたわ!
拠って、写真でしか見たことないんですが、ネタは大きくても
すし政さんと比較すると、値段的にはそこまで安くは感じないし、、、
こんなに並んでまで食う気はしない。ただそれだけのこと。
私のお目当ての【すし政】さんの対面の【春駒】さんも
相変わらず、間を開けてオレンジのコーン?見えますか?
あっちまで並んでるんですよ〜凄いなぁ〜と鼻くそほじくりながら…
向かいの【すし政】さんへ。
12:40
❸一人昼呑み2軒目☆大阪大衆寿司【すし政】(中店)
私はL字カウンターの一番手前の端の定位置へ。
言うても、まぁまぁ客入ってます。
とりあえず、いつも通り冷酒を注文♪
メニューをチェックします。
なんか前までもっと旬のネタとかいっぱい手書きであった記憶があんだけど、、
コレと言ってないし、、イマイチ。
寿司定食 660円
確かに全体的に小さくなったような…
シャリコマは大歓迎やけど、ネタが小さくなるのは。。。ちょっとなぁ。
でも、660円で8貫の寿司盛り定食で文句言うたらアカンな!
せやせや、普通の単品のにぎりとちゃうもん!
ふと冷静になって、頭の中でブツブツが止まらないR-panda。
今年の6月親分が一時帰国した時にも来たけど、
単品にぎりのネタはちゃんとしてたし、、
今ちょっとブログの過去記事で振り返って見てたら、
全体的に今より値段安いし、、、
ここ最近の物価の高騰凄いもんな〜
ウニも400円/2貫で食べれてたんやなぁ〜
軍艦好きちゃうので、ノリ無しにしてもらったんだけど…
ウニ狂好きの私としては、ウニなくして寿司食ったとは言えない
くらいの感覚でしたが、ここ最近はウニがない寿司屋も結構あるし、
あっても一貫バカ高いもんね〜
※回転寿司は論外。
大好きな白子とか牡蠣とか…まだ今からかな?
前はもっと活気があったしな〜
※この写真5枚は2019年当時の回想で、現在ではありません。
色々思い出しました!
回想はここまで…として、、
鉄火巻 200円
普段、自分ではチョイスしない鉄火巻。
メニューの値段は基本的に2貫ずつの値段で、
にぎり、軍艦だと2貫ずつ出てくるんやけど、
長めの巻4切れ。
食べ応えありました♪
蟹味噌軍艦巻き 300円
軍艦巻きの蟹味噌だけを突きながらチビチビ酒呑むのが好き❤︎
卑しい酒呑み!
日本酒も呑み干しました♪
13:30 店を出ました。
これからも、大衆に愛され、いつでも気軽に立ち寄れる
寿司屋であってほしいな〜❤︎ご馳走様!
天満駅高架下の本店はコロナ禍で閉業しちゃったけど、
【すし政】中店はいつまでも頑張ってほしいなぁ☆
と願いながら、お店を後にしました。