中国から日本帰国中。
韓国スーパー【キムチランド】
前の記事でも書きましたが、大通りにあるのかと思っていたら、
商店街の中にあり、想像していたよりもこじんまりしていました。
このコロナ禍で大阪の実家居候暮らしが始まり、
動画配信アプリ【dTV】で韓国ドラマとバラエティ番組を観ることにハマり、
一切してこなかった自炊にも目覚め、韓国料理を作りたくてウズウズすることも多々。
韓国調味料もネットで買おうとしてみるものの、送料が高かったり、割高になるので
大阪には鶴橋コリアンタウンがあるんだから、出来れば鶴橋の韓国スーパーで買いたい❤︎
と思っていたのが、やっとこの日実現しました♪
私の生活拠点だった中国無錫にも韓国人駐在者が多いから、韓国スーパーが
何軒かあり、私も利用していたことはありますが、ほぼ外食デリバリー生活の私は
家呑みのアテにキムチ買うかチャンジャ買うか…くらいでした。
調味料コーナーは一番ワクワクします♪
韓国の俳優さん達が自給自足で料理するバラエティ番組を観ていたら、
青梅エキスとカナリエキス、イワシエキスはよく使われているので、
気になって欲しかったんですが、青梅エキスは990円と高かったので、
カナリエキスだけ買うことにしました。
【ハソンジョン】カナリエキス
韓国産イワシ100%だけを1年間発酵させて製造した自然食品で、キムチなどを作るとき入れると本場の味が出せます。
私はキムチ作りではなく、スープ(キムチ鍋)やラーメンや炒め物にナンプラー代わりに
使っています。
次にお味噌のコーナー♪
コチュジャンは何処でも手に入りますが、テンジャンは意外と
何処にも売ってなくって、、、
中国無錫の韓国料理屋で頻繁に食べてたR-panda。
中国無錫で行きつけの韓国料理屋【元山】では、テンジャンチゲをサービスで提供してくれていた。
あの味が急に恋しくなることがあって。。。
テンジャンチゲを作ろうと昨年日本の味噌で作ってみたことがありましたが、
風味が全く違い失敗に終わりました。
元々はテンジャンの大豆が発酵したような納豆臭が苦手だったんですが、
それが恋しくなる日が来るなんて…
【スンチャン】テンジャン
コクと香りが豊かな伝統豆味噌です。中国と日本の味噌は大豆に麦や米など他のでんぷんを混ぜて作りますが、韓国は純粋に大豆だけを原料とするのが特徴です。でんぷんから出る甘味がないかわりに、煮込めば煮込むほど味わいが深まります。
韓国料理のテンジャンチゲ(味噌鍋)や和風の鍋料理、味噌汁にも。
熱処理をしていない生テンジャンは、味噌の中で生の酵母が生きています。
ついでに、、、
牛ダシダも小さい(100g186円)のを買っておきました。
ってか、久しぶりの韓国スーパー見てるだけで楽しかったわ〜♪
インスタント麺のコーナーで、【安城湯麺】見たら、韓国在住のブログ繋がりの方が
お気に入りでいつも召し上がっているのを思い出し、手が出そうになりましたが、
値段を見て躊躇してしまった。。。
マッコリカップも売ってたよ!
マッコリカップ小165円・中220円・大275円/個やけど、売れてる模様!
私はホンマはラーメン鍋欲しかってんけど、、
また嵩張るもの買って帰ったら、何言われるか分からんので、我慢。
そして、韓国時代劇ドラマ『トンイ』を観て、ずっと気になっていた薬菓(ヤッカ)という
伝統菓子を買って来ました♪
ドラマの中では、村対決で子供達がかけっこをするのですが、
その勝った方への賞品が薬菓だったのです。
どんな味なのか?どんなお菓子なのか?
薬という漢字が入るので余計に気になってしまいました。
大きいヤッカを1パック(380円)と、、、
ミニヤッカも気になりましたが、袋の中で小分けになってるミニはちみつ薬菓(280円)を
買ってみました。