野菜編の記事が全部消えたので、今月は飯・麺類編にて終了なのだ。
【自家製鱒寿司】
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231228/14/iga72/5d/6f/j/o1080066515382537668.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231228/14/iga72/c0/fc/j/o1080069215382537670.jpg?caw=800)
時は大晦日の1日前の12月30日。
アトランティックサーモンのサクの刺身が半額になっていた。なので、作る決心がついた。
サーモンの刺身って思ってた以上に高いんだよね。サクでも100gで400円台後半はするからさ。鱒寿司を作るとなると結構な量がいるから、ゆえにずっと二の足を踏んでいたのだ。
先ずはサーモンを適当な厚さに削ぎ切りにする。
酢飯とのバランスを考え、やや厚めに切った。それを酢、砂糖、塩で作った合わせ酢にサッとくぐらせる。酢〆が過ぎると、身がパサパサになるから避けたいところだ。型枠に酢飯を詰め、その上にサーモンを均等に並べてゆく。
冒頭の自作の鱒寿司の画像との違いがわかるかと思う。
ちなみに、おっちょこちょいのアタシャ、先に笹の葉を敷くのを忘れて型枠に直接酢飯を入れてしまった。なので笹の葉を外側から巻いて蓋をした。で、ゴムで縛って一晩おいて押し寿司にする。
それを切り分けたのが下の画像である。
しっかり押し寿司になっており、身と酢飯がエエ塩梅に一体化しているね。
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【スパゲティー・ポモドーロ】
久し振りにフレッシュトマトでポモドーロ・スパゲティーを作った。
イタリアではマンマ(ママ)のスパゲティーと呼ばれており、代表的な家庭料理の一つだ。シンプルだが、とても美味しい。
そういえばバイクでユーラシア大陸を横断した時、イタリア滞在中は每日のようにポモドーロを食ってたっけなあ…。慥かモナコからイタリアに入り、最初はスイスを目指して北上したんだよね。でもスイス行きを途中で断念して一転南下、トリノ、ミラノ、モンツァ、フィレンツェ、ローマ、ナポリ、ブリンディシと旅した。たぶん1ヶ月くらいはイタリアに居たと思うけど、その間、しょっちゅうポモドーロのお世話になっていた。安くて美味いのだ。それに当たりハズレも殆んど無かったような気がする。謂わば鉄板メニューなのさ。
久々に作ったが、出来は満点。トマトに火を通し過ぎないのが、美味しく作るコツだ。
【ペヤング 獄激辛やきそば ハーフ&ハーフ】
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ナメてました。
メチャメチャ辛い。鼻水じゅるじゅる、涙ポロポロ、汗ダラダラの体液まみれの、気が変になるくらいの辛さである。
特に獄激辛カレーの方は、辛いを超えて痛いと云う感覚だ。ホント、体がどうにかなるのではないかと思う程の暴君振りだった。頭がボォーっなって、体が小刻みに震えたもん。一瞬、生命の危険さえ感じたね。
で、三分の一まで食ってギブしたよ。ペヤング激辛シリーズ、恐るべしである。
けど捨てるのも勿体ないので、翌日にはフライパンでパリパリに焼き、甘めの卵液をかけた。
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何か面妖なものに仕上がった。
だいぶ辛さは緩和されたものの、それでも震える辛さである。何とか完食したが、食べ終えるとヘロヘロになった。今、思い出しても体が熱くなる。
【激旨カオマンガイ】
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231209/11/iga72/58/a4/j/o1080082215374697991.jpg?caw=800)
西島秀俊と内野聖陽の同性愛ドラマ『きのう何食べた?』の劇中で、カオマンガイが紹介されていた。自分のレシピとは全然違うので、試しに作ってみることにした。
因みに自分のレシピは、以下のようなもの。
先ずは鶏モモ肉の皮にフォークをブッ刺しまくり、皮が縮むのを防止する。あとは酒とナムプラーをかけ、ラップしてオートでレンチン。裏返して軽くレンチンする。炊飯器に洗った米とレンチンで出た汁を入れて炊く。鶏肉は炊飯器に入れたり、入れなかったりするが、入れない事の方が圧倒的に多い。入れない場合は鶏肉を上記のようなレンチンで、レアチャーシュー気味に仕上げている場合が多い。
あとは炊きあがった御飯の上に切った鶏肉を並べて、パクチーをてんこ盛りして完成。
さてさて西島仕様のレシピである。
①鶏モモ肉の皮にフォークをブッ刺しまくり、砂糖小さじ1、塩小さじ1を擦り込み、馴染むまで暫く放置する。
②米1合を洗い、水を目盛り通りに入れる。そこに酒大さじ1、顆粒の鶏ガラスープ小さじ1、チューブのニンニク少々、微塵切り生姜1カケ分、胡麻油少々を加えて混ぜ合わせる。白ネギの青い部分とローリエを入れたら、鶏肉を乗せて炊飯器をスイッチオン。
③その間に、つけダレを作る。
醤油大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、レモン少々、生姜微塵切り1カケ、切ったパクチーの茎を混ぜ合わせる。
④炊き上がったら、ローリエとネギを取り除き、鶏肉を切り分ける。御飯を器に盛り、鶏肉を乗せてパクチーを盛って出来上がり。
先ずはタレをつけずに、そのまま食う。
鶏肉がトロトロで、メチャメチャ旨いやんか。自分の作るのも旨いが、よりアジアンチックだ。
次に鶏肉をタレにつけて食べてみた。
何もつけない方が自分的には美味しいと思う。甘酸っぱくて、ワシの口には合わないのだ。
マジ美味いので、是非試してみてくれりゃ。
【上海焼きそば】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231209/11/iga72/f2/8d/j/o1080067115374697996.jpg?caw=800)
前にも買った事があって美味しかったので、また買った。
具は冷蔵庫の残り物と海老を使い、上に目玉焼きを乗っけた。
旨いが、前の時の方が旨かったような気がする。
生のスケトウダラの卵が安かったので、中身をスプーンで小削ぎ落とし、薄口醤油、酒、味醂を混ぜた調味液に一晩漬け込んだ。尚、皮は捨てずに軽くレンチンして細かく刻んで加えた。
未成熟の卵だったが、味は旨いとです。
スーパーLIFEで売っていた新作である。
とはいえ、広告の品と書いてあったから、今回だけの商品かもしれない。
LIFEの太巻きは基本的に旨いから、よく買う。でも海鮮巻きが数年前にリニューアルして味が落ちた。前のヴァージョンでは甘辛く煮た椎茸が入っていたのだが、消えた事により、味のバランスが大きく変わったのである。基本的には甘いものは好まないのだが、事コレに関しては椎茸が良い仕事をしていた。椎茸の甘みと旨味がアクセントになっており、味の絶妙なバランスを保っていたのだ。
その椎茸がコレには入っている。ならば買わねばなるまい。にしても、通常の太巻きサイズよりもデカい。なんてったって具が16種も入っているのである。えーと、裏を見ると原材料は玉子焼、マグロ、ブリ、サーモン、煮穴子、味付干瓢、海老、マグロたたき、うなぎ蒲焼、タコ、味付キクラゲ、椎茸、カニカマ、イカ、味付イクラ、ネギ、きゅうり、おぼろ、大葉、海苔と書いてある。
(☉。☉)あれっ❗❓ 数えたら、海苔を除けても18種もある。べつに足りないワケじゃないから、まっいっか…。
かぶりつくも、大き過ぎて、とてもじゃないが一口では食べれない。けどメチャ旨。やっぱ椎茸さんはエエ仕事してまんな。
【真ダラとフレッシュトマトのスパゲティー】
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テキトーに作った。
ベースは賞味期限切れの寄せ鍋スープの素を使った。そこに冷蔵庫で長期間眠っていたニンニク背脂をタップリ入れてやった。
具はネギとモヤシと玉子と豚肉だっけかな?
パンチのある仕上がりになった。これは好きな人は好き、嫌いな人は嫌いだと云うように、評価は真っ二つに分かれるだろう。因みにワシはどっちかと云うと濃いのは苦手な部類です。
イオングループのスーパー、マックスバリュの巻き寿司だが、椎茸とか玉子とか入ってないので、LIFEよか味は落ちる。味にメリハリがないのだ。なので錦糸玉子を作って下に敷いてみた。
食べる時に錦糸玉子を乗っけて食うのだ。
正解。
甘みが少し加わり、だいぶ美味くなった。
プロ仕様レシピのオイスターソースの入ったニラ玉の残りを白飯に乗っけただけ。
やや味付けが濃いので、白飯とのマッチングは◯だすな。
【手巻き寿司2種】
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飽きるまでは、暫くこの作り方を続けよう。
あっ、忘れてた。
すっかり忘れてたいたが、年越し蕎麦も作ってたね。
出汁は市販の麺つゆを適当なアレンジして調節した。
具は青ネギとプリマハムの鴨のスモーク。麺は乾麺の「小諸七兵衛」。
この組み合わせで、充分に旨いです。