栗林あや(いがぐりこ)です。
「レンジで時短!卵焼きの作り方」
・・・的なライフハックが、SNSで時々上がってくるんだけど、
一度も、うまくいったためしが無ぇ!!!
深夜に卵6個も無駄にしちまったぜ!
このクソがよぅ!
あん肝みたいな卵焼き?(焼いてないけど…)だし巻き卵?(巻いてないけど…)ができた。
・・・なんだこれ。
味は美味しいけど、食感が変なの。
卵焼きとは別物。
「レンジで時短!卵焼きの作り方」は、いろんな人のいろんなレシピが流れてくるけど、
おおむね、どれも
「タッパーに卵と調味料を入れてかき混ぜて、レンジでチンして、いい感じに固まったら、ラップの上で成形する」
という手順で作られる。
でも、容器の大きさが各自違うのと、レンジの出力のクセもあって、加熱時間の加減がむずかしい。
わたしの場合の敗因は、紹介されてる手順通り作っても、
「うわぁ、、加熱したのにまだビシャビシャじゃん。もうちょっと加熱しよう」
追加でチン
「う〜ん。まだ生っぽいなぁ。弁当入れる時に生だと危険だから、もうちょっと加熱しよう」
追加でチンを2、3回
固まってうまく成型できず
です
なんかもう焼いた方が早い。
それと、レンチンしたタッパーに、卵液がこびりついて、すげえ洗うのめんどくさい。
長女が弁当を持って行くようになって、なるべく手軽に弁当が作れるように工夫しているけど、
なかなかまだうまくやりくりできないなぁ。
こういうの買ってみようかしら・・・・・
でも、きっとこれも、フライパンで焼いた方が早くて確実なんだろうなあ。
みなさんの「お弁当の時短術」ある???
栗林あや(いがぐりこ)でした!
何度も繰り返して抜け出せない悩みに
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