本日レースだった皆様、お疲れ様でした。
私は12月はレースがなく、大掃除やら忘年会やらで年末の準備を進めています。
今週末は年末掃除として、外壁汚れ落とし・樹木剪定・サッシ掃除などを行いました。
夕食はカレーを作りました。
「家政婦のミタゾノ」に影響を受けて、ピーナッツバターを投入。
左:キーマカレー(市販のルー:小麦入り・家族用)、右:スパイスチキンカレー(自分用・辛い)
自分は、低糖質食のため、白米の代わりに豆腐です
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ランの方は年休を取得した金曜日にシーズン初の30km走を実施しました。
また、体重を管理するため、カロリー収支を記録することにしました。
簡便にするため、基礎消費は1日1800kcal、1km=60kcal。1kg=7200kcalで想定。
以下、主な練習。
・12/2(金)30km走 設定4:50→4:40→4:30/km
状況:強風(前半追い風、後半向かい風)。日差しあり。不整地+ジョギングコース。朝食後。
目的: 脚作り・心拍機能維持・ダイエット
気付き: 前半は余裕あり、後半は向かい風で余裕なし。終盤は脚(もも)に疲労あり。
前日からあった腰の痛みは大したものではなかった
体重: 60.20kg
心拍数表示は時計の不具合か152より上がらず
・12/4(日)5.5kmTペース走 設定3分40秒/km
状況:無風。日差しあり。ジョギングコース。朝食後・午前(長男スイミング送迎の隙間)。
目的: 心拍機能強化・スピード強化
気付き: 一昨日の30km走・昨日のジョグで脚は重め、2km終了時にへばる。
残りは、インターバル走的にダッシュ+レストの繰り返し。
心拍数は終盤170越え、一応頑張ったことにしよう。
時間に余裕があったので、坂道ダッシュ80m*6本
体重: 60.80kg