part2にまで及んだ虫フェスのブログ・・・
※part1はコチラ
続いては、
『昆虫料理コンテスト』です



選考を勝ち抜いた上位4名の方が各々の料理を披露



の、前に
審査員のラッキィ池田さん登場
存じ上げなかったのですが、
今、巷で流行っている妖怪ウォッチの振付師の方だそうですね・・・
コチラは、
フランスの食用昆虫の会社『KIBO』の社長さん
ラッキィ池田さんとKIBOの社長さんの横にいるコックさんポイ方が、
あの有名な昆虫料理研究家の内山昭一さんです
では、いざコンテスト・・・
最初の作品
昆虫料理研究会の方の作品で、
ハチから出汁を取った茶碗蒸しと虫炊き込みご飯です
シンプルですね
2品目
グラビアアイドル?の糸川さんの料理
香る虫を使った見た目にも美しい作品です
黄色いご飯は、サフランライス?で、タガメの身を入れているそうです
赤いご飯は、サボテンに寄生するデンジムシ(コチニール)で色を付けたそうです
色まで虫に拘るとは
サクラケムシの糞茶も持ってきていたんですが、
香りが素晴らしかったです
前の席に座れてよかったです
3品目
セミの抜け殻と葛粉を混ぜたお団子にモウセンゴケ(食虫植物です)のソースをかけた昆虫スイーツ
食べかけですが、
アップの写真撮れました↓
美味そうですね
初めて知ったのですが、セミの抜け殻って漢方になるらしいですよ
しかも、高く売れる
来年は拾い捲らねば
4品目
『デュビアジャパン』の社長さん考案の・・・
その名もそのまま
『ゴキージョ』です
でも、ただのゴキブリじゃありませんよ
脱皮したての体が白く柔らかい害虫駆除業界ではエンジェルと呼ばれる
『ソフトシェルゴキブリ』を使用しています
さて、結果は・・・
デュビアジャパンさんも何かを受賞
ラッキィ池田さんから、ソフトクリーム型のトロフィーを受賞
そして、
優勝は・・・
来年は、私も参加したいと思います
帰りに
そして・・・
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