Instagramをフォローしてくださっている方はよくご存じでしょうが、本ばかり読んでいるわけではなく、パンも焼きます。
あんぱんを焼くことも多いのでその参考にと読んでみたのがこの本です。
『あんこのお菓子帖』(京菓子司「亀屋良長」、文化出版局)
皆さんよくご存じの京菓子司「亀屋良長」。創業1803年の老舗の和菓子屋さんです。
「烏羽玉」や「スライスようかん」が有名ですね。私も大好きなお店です。
そんな「亀屋良長」さんが、創業220年を迎えた今年3月、はじめてのレシピ本を出版されました。
基本のあんこ(粒あん、こしあん、白あん)の作り方はもちろん、おはぎやどら焼き、わらび餅などの定番の和菓子、「亀
屋良長」さんの代表作スライスようかん、烏羽玉等々の作り方が綺麗なカラー写真と共に掲載されています。
私自身は酒種あんぱん(木村屋の酒種あんぱんでお馴染み)を焼くことも多いので、あんこの作り方がとても参考になりました。また、シフォンケーキやスコーンも焼くので、それに関連したあんのレシピも掲載されているのも助かりました。
スライスようかんと自家製山食で「小倉バタートースト」も作りましたが、大好評!
なかなかハードルの高いあんこのお菓子ですが、これ一冊あれば繊細でやさしい味わいの手作りお菓子がご家庭で楽しめます。
炊きたてのあんこ、最高!
これはおすすめの一冊です!
「人気ブログランキング」にエントリーしています。
1日に1回 クリックして頂けると嬉しいです!
↡ ↡ ↡ ↡ ↡ ↡ ↡
『いど鍼灸整骨院 / 中医鍼灸治療室』のFacebookも適宜更新しています。
Facebookはこちら → ♡
Instagramはこちら→💛
いど鍼灸整骨院 / 中医鍼灸治療室
大阪府八尾市北本町1-1-7
TEL : 072-991-3366
http://www.ido-s.jp/