昨日は、ANAビジネスクラス羽田-ホーチミンの
機内食がずるいぞ(笑)と思うくらい美味しかった記事を書きました。(笑)
今日は、ハイキングガイドの研修で1日中 山道(旧中山道じゃないですよ。)にいるので、
軽い記事を書かせて下さい。
札幌に友人夫婦からグリーン&ホワイトアスパラが送られてきました。
友人の奥様の知り合い農家から、最適な時期に送ってくれています。
もう、これが東京で買うアスパラとは別物の美味しさなんです。
甘みが違うのですよね。
まずは、茹でたホワイトアスパラとスナップエンドウのシンプルサラダ。
ホワイトアスパラは、皮を大胆に剥いて茹でるのが重要です。
シンプルな味が美味しいので、塩だけでもマヨネーズだけでも美味しいです。
炒めたホワイトアスパラとベーコン、茹でた鶏胸肉のサラダ。
ホワイトアスパラは、バター炒めをしても美味しいですよね。
グリーンアスパラのペペロンチーノ。
とにかく、美味しいアスパラは、シンプルに食べるのが美味しいです。
感動的に美味しかった~。(笑)
グリーン&ホワイトアスパラのピザ。
生のグリーンアスパラ、茹でたホワイトアスパラで作ってみました。
マヨネーズベースをベースにピザチーズにはゴルゴンゾーラも加えました。
塩味を足すため、ベーコンも載せてあります。
以上は、前振りです。
今年、一番感動したのは、
イカとアスパラのバター醤油炒め。イカのコロも入っています。
イカ(コロ)の旨味とアスパラの甘みがマリアージュして、
絶品でした。
アスパラを送ってくれた友人夫婦に大感謝です。 ありがとうございました。
もちろん、何もせず、茹でただけのアスパラも絶品の美味しさでした。
オランデーズソースは、いらないかも。(笑)