昨日は、羽田空港ターミナル2のANA専用国際線ターミナルについて書きました。
素晴らしいターミナルだと思ったのですが、ANAのビジネスクラス以上、
またはSFC以上でないと、入るラウンジがないのが残念です。
(アメックスのプロパーのプラチナ等を持っている人を除く。)
香港のことを書いちゃったのですが、私、後記しますが、台湾経由で香港に行きます。(笑)
昨日は台中におりましたよ。(笑)
さて、台北に行った時、この行列に驚いたのです。 しまむらのビルですよ。
この行列、ビルを二つ越え(ビル2つの3辺に行列があり)、この2階まで続きます。
つまり、この写真の右のビルのここから見えない辺から行列が始まり、
(右に小さく見える赤い看板が、「しまむら」です)
手前のしまむらビルの写真に写っていない奥の辺から、左端の2階に上がるまで行列があるのです。
目的地は、超有名な阜杭豆漿(フーハンドゥジャン)。 フードコート内にありますが、
全ての人が、「阜杭豆漿」目当てといっても間違いないです。(笑)
ネットで調べると、世界で一番人気の朝食店と書いている人が複数います。
実際に朝5:30から行列ができるようですよ。
お店がどんどん拡大(調理場など)している気がするのは私だけですか?
メニューは、こちら。番号で注文できます。
こちらで注文を出して、出来たてを受け取り、お金を支払います。
それぞれの値段はこちらです。
この窯で焼かれる厚餅夾蛋(玉子サンド)が美味しいのですよね。
厚餅夾蛋(玉子サンド)はこちら。各コーナーにハサミなどがありますので
切ってみると中はこんな感じ。想像以上に美味しかったのですよ。
というか。想像のできない美味しさで驚きました。
次回は、厚ではなく薄餅夾蛋(玉子サンド)を食べてみたい~。
また、鹹豆漿(シェントウジャン)も美味しいですよ。
豆乳をお酢などでちょっと固めたおぼろ豆腐のようなもの。
鹹豆漿(シェントウジャン)の元はカルディーでも売っているので日本でも有名になりました。
なので、私は、この厚(薄)餅夾蛋(玉子サンド)がどうしても食べたいのです。
今回は、行列を取材しただけで実際には食べておりません。
写っている厚餅夾蛋(玉子サンド)と鹹豆漿(シェントウジャン)は以前行った時のもの
その時の記事を読んで頂ければ、詳しく分かると思います。
その後、朝が苦手ないちkanaさんを連れて、行列に列んだところ、
文句たらたらだったのですが、食べてみて感動してくれました。
という訳で、私が皆さんにお聞きしたいのは、、、、、、、、
窯で焼かれる厚(薄)餅夾蛋(玉子サンド)とできれば鹹豆漿(シェントウジャン)が食べられるお店が
他に無いかと言うこと。
こんなに人気のある商品なら、他のお店でも食べられるはずだと思うのですが、
ネットで、厚(薄)餅夾蛋と調べてもこのお店しか出てこないのです。
台北に詳しい方教えて下さい。
ふつう、ブームになれば、似たようなお店ができても良さそうな気がします。
いちろうのもう一言
今回の旅行は香港だと思っている方が多いと思うのですが、違います。
この記事に書いたように前後に台湾が付いているのです。(笑)
こんな発券を考える友人って凄い!!
という訳で、前半の台湾では、台中を楽しんできました。
これから香港に移動し。
数日後にまた、台湾に戻ってきます。その際、厚(薄)餅夾蛋が食べたいのです。
皆さんの情報をお待ちしています。
阜杭豆漿のこの行列は、2時間以上、下手すれば3時間かかるかも。
皆さんの情報をお待ちしております。よろしくお願いいたします。