福岡を中心に展開しているウエストうどんって好きなのですよね。
そのウエストうどんが、生そば「あずま」を東京にも作りました。
お蕎麦と言うより、ノンベイが楽しめるお店だと昨日の記事に書きました。
その理由が分かって頂けたでしょうか。(笑)
さて今日は、後半年となったJAL国際線ファーストクラスラウンジの楽しみ方を書きます。
4月から使えなくなると思うと、その喪失感は半端じゃないですよ。
記事にしちゃいましたもん。(笑)
いつものように前置きが長くなってすいません。
平日早朝の便に乗る場合、我が家からはバス便でないと間に合いません。
すると5時10分には到着しちゃうんです。
JALのカウンターもラウンジも6時同時オープンなので、
預け荷物がない場合は、webチェックインで搭乗券を印刷し、さっさと出国します。
(QRコードでも出国できるけど、紙があると何かと便利に感じる私)
6時前の出国はガラガラでストレスフリー。(笑)
しかも、5時20分には、制限エリアに入ってしまいます。
Fラウンジは6時オープンなので、近くにあるPPラウンジでまったりしていることが多いです。
運動がてら、もう一つのサクララウンジ(5時オープンでったかな)に行っても良いかも。
と言う訳(どういう訳?)で、6時にFラウンジに戻ってきました。開いておりません。(笑)
この日は、6時5分オープンでした。(笑)
天国への廊下を通って、
ラウンジに一番乗り。。。。。。(笑) 写真は10分後に撮影。
自由に食べられる物を紹介すると。まずはピンチョス3兄弟。
ラタトゥイユ風ピンチョス、ポークテリーヌ、サザエのジェノベーゼ仕立て。
パンは、和栗あんパン、イチジクデニッシュ
ミックスナッツと、クッキー。
キャラメルコーティングのアーモンドとチョココーティングのラスク。
満を持して、JALカレーと薩摩芋のポタージュスープも自由に取れるようになったのですが、
提供は、7:00~11:00と、夕方以降だそうです。
自由に盛り付けられない時間帯は、QRコードで注文できます。
飲み物の紹介です。日本酒と白ワイン。
ワインの紹介は、こちらですが、このリストに載っていないシャンパンが、
奥にあるこちらのコーナーに置いてあります。
(このコーナーにはサッカーゲームもありまして、やってくれる人募集中です。)
私は、もちろんシャンパンの飲み比べを楽しみます。
ハードリカー系のラインナップは、こんな感じです。
QRコードで注文するメニューは、サクララウンジにはなさそうなお肉と。(笑)
お魚にしてみました。糖質制限って側面もあります。
だって、お寿司も食べたいですもん。(笑)
と楽しんでいる間に7時になりまして、カレーとポタージュスープが提供開始。
私は、諸般の事情で、お寿司を頂きます。美味しい本マグロの天身。
そして、玉子。 お寿司の玉子が好きなんですけど何か。
お寿司と言いながら、上だけ食べてすいません。
ANAスイートだと、刺身だけの提供をしてくれるのですけどねえ。
最近のJALは、刺身だけの提供はしてくれません。
でも大丈夫、ラウンジ最後の楽しみは〆の酢飯カレー。
しかも、牛肉がゴロゴロ入っているのですよね。
提供開始すぐにカレーをよそうと、何故か牛肉がゴロゴロ入ってしまいます。(汗)
結構濃いめのJALカレー。酢飯で食べると美味しいのですよね。
お腹もいっぱいになりまして、デザートは、PPラウンジに移動しまして、
ブランデーとレディボーデンを頂きます。
バニラアイスにブランデーを入れて、大人のデザートです。
いちろう的ファーストクラスラウンジの楽しみ方、参考になりましたか?
参考にならないという感想は、2行手前で受け付け終了です。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ちなみに、乗った金浦行きのJAL便は、金浦着陸の30分前にまさかの羽田引き返し、
その件については、すでに記事にしております。
その時のもう一つのドラマはこちら。
旅の回数が増えるほど、トラブルも比例して増えますが、
トラブルも含めて、旅って楽しめますね。
トラブルあった方が、人生の思い出が増える気がします。