私が最後の晩餐を選ぶなら、デリーのカレーか、目黒のとんきか悩む事になると思います。
そして、デリーのカレーを選んだとしても最後の1杯をカシミールかホットコルマかで悩むだろうなあ。(笑)
昨年のことですが某所で痛飲しまして、山手線で寝過ごしました。
どうも御徒町で気がついたようで、外部記憶装置にデリー上野店が写っておりました。
写真があるというということは入ったのですね。(笑)
上野店は小さなお店ですが、オープン前から行列していることがあり(コロナ禍前)
オープンと同時に入った人の8割がカシミールカレーを頼んじゃったりするお店です。
と言いつつ私のもう一つのお薦めは、ホットコルマ。 この日も頼んだようです。
タマネギの甘さが前面にあるのですが、奥にあるスパイスの美味しさが素晴らしいです。
ホットにしていますので、汗をかく辛みも酔いの後に刺激的。
このタマネギと、キュウリのピクルスもこのお店でしか味わえない美味しさ。
もう、幸せ気分で食べたと思います。(たぶん)
完食した画像も残っておりました。なのによく覚えていないのですよね。(汗)
その後、無事に家近くの駅を乗り過ごしたのは言うまでもありません。
無意識下でも食べてしまうデリーのカレーって凄いです。
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たまにセブンイレブンのおにぎりにデリー監修のおにぎりが発売されます。
見つけたら買ってみて下さいませ。(笑)辛さに注意ですけど。
そして、我が家の常備品です。コルマはいつも通販で買えるのですが、ホットコルマはたまにしか売らないので、多めに買っております。
40年前にデリーが好きになったきっかけはこのドライカレーペーストです。
有名百貨店や高級スーパーなどに置いてあると思います。
こんなに美味しいドライカレーが家でできてしまうのだと感動して、お店にも行くようになりました。
デリーファンの高校時代からの親友がおりまして、住んでいる場所も違うので、
街で会うことはないのですが、デリーのお店で偶然会うって凄いですよね。そんなこともあるお店なのです。
いちろうのもう一言
20年位前のとこです。カレーフリークの友人がおりまして、
「カレーフリークならデリーのカシミールカレーを食べた方が良いよ。」
「ただし、カシミールカレーは1回食べただけでは美味しさが分からないから、2回食べて判断してね。」
って伝えたのです。
1回目は辛すぎて、奥にあるスパイスの美味しさが分からないのです。
2回目は、辛いのを覚悟して食べるので、奥のスパイスの美味しさにたどり着けます。(笑)
3回目を食べたら、私のように一生のファンになれるかも。(笑)
その彼が、1回食べただけで、全否定しちゃったのです。
「辛いだけで美味しくない」って、、、、みんなの前で全否定されちゃったのが悲しかったです。(涙)
彼は、カレーファンではなく、カレーフリークなんですね。(笑)
2回食べて判断して欲しかった~。
友人を反面教師として、人のアドバイスはきちんと聞いて行動しようと思っております。(笑)
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デリー 上野店 (DELHI)
03-3831-7311予約不可
東京都文京区湯島3-42-2
11:50~21:30(L.O)
無休 (年末年始 12/31~1/1 は休業)
カード不可 電子マネー不可
15席(テーブル7席(2名卓×3、1名卓×1) カウンター8席)
ホームページ: http://www.delhi.co.jp/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003605/