10年以上前から大好きな「しょうね家」なのですが、最近ご無沙汰しておりましたので、
成田空港にフライングホヌを撮りに行きましたので、参加メンバーと行ってきました。
こちらのお店を記事にしたのはなんと12年前で、外装も綺麗だったのですね。(笑)
何もない場所にぽつんとあるお店で、こんなところに? ってお店なんですが、
大人気なんですよね。11:20だったのに1階はすでに満員になっておりました。
2階の個室に案内され、ファンとしては、不変の人気なのが嬉しいです。
わざわざ来た甲斐があったと嬉しくなりました。
こちらのお店の魅力は、46億年という塩を使いうどんを打っていることと
天ぷらが綿実油で揚げられていることです。綿実油は軽くて甘みがあるのが特徴。
といいつつ、私は、冷やし梅しそうどんです。(爆) 天ぷらは?って思われた方ちょっとお待ちくださいね。(笑)
氷が入っているのですが、これ、めんつゆを凍らしたもので、溶けても汁が薄まりませんし、最後まで冷たいままで楽しめるのです。
コシの強さ、46億年塩の旨味を楽しむことができました。
そして、他の3名は、私のお薦めの天ぷらを食べてくれました。
天ぷらの味の違いに満足してくれたようで、嬉しいです。
激茶部の皆様だったので、量が足りないかと思ったのですが、充分にボリューミーだったそうで、味も気に入ってくれて嬉しいです。
で、いちろうは天ぷらを食べないのか? って声が聞こえてきそうですね。(笑)
実は、このお店、無料で、揚げ玉を頂けちゃうのです。
夕食時にタヌキ豆腐にして楽しませて頂きました。
タヌキ豆腐は、普通の揚げ玉で作っても美味しいのでやってみて下さいませ。
絹ごし豆腐にキュウリの千切り、カニカマ、揚げ玉を載せて、ラー油と七味をかけてから3倍濃縮のめんつゆをかけるだけで、美味しいですよ。
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しょうね家 讃岐うどん
0476-94-2028 予約可
千葉県富里市十倉208-104
東関東道富里ICから約12分。
11:00~14:20
17:00~20:20
[第3水曜]
11:00~14:20
定休日 木曜日、毎月第2水曜日
支払い方法 現金のみ
50席