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先日、福岡に出張してきました。
福岡の人が選ぶお土産と美しく美味しい たつみ寿司総本店 中洲川端の記事からの続きです。
この日の仕事は終わりましたので、夜はいちkanaさんの友人と食事です。
いちkanaさんチョイスで、こちらのお店になりました。
7月にオープンしたばかりのお店で、創作和食をリーズナブルに提供するのがコンセプトだそうです。
前菜の盛り合わせです。女性好みの出し方でしょうか。(笑)
今回は、飲み放題付き5200円のコースです。
前菜は、胡麻豆腐、アワビ茸、白和え、カボチャの和風スープ
オリジナルの胡麻豆腐も美味しかった~。
美味しい物を少しずつ出すのもコンセプトだそうで、お刺身も一切れずつです。
女性やメタボを気にする中年男性には嬉しいですね。
(次と次のお店でやらかしてしまったのは内緒ですけど。。。。。何を?(笑))
揚げ野菜のバーニャカウダソース。(女性に人気でしょうか。)
焼き魚も出汁の泡が乗せられております。創作和食ですね。(笑)
あん肝の茶碗蒸しにポン酢ジュレがかけられております。。
あん肝にポン酢ジュレですので、不味いわけが無いです。
牛カツです。ここでカツが出されるとは思いませんでした。(笑)
柔らかい肉質で、ワサビで頂きました。
お寿司ですが、昼のたつみ寿司総本店と同じで醤油は使いません。
それぞれのお寿司に合わせた仕事がされておりました。
ここでお吸い物が出されまして。
〆は、赤身のマグロでした。
少食の人には、充分の量で、いろいろ食べられるのが素敵でした。
そろそろハロウィンですね。(笑)
お店のコンセプトはしっかり伝わりました。(笑) |
いちろうのもう一言。
ここの大将は、お寿司屋さんで修行されていたそうです。
食の聖都(いちろう命名)福岡で、新しいお店が誕生し、生き残るのは大変だと思います。
次回の再訪があるかと言うと、他に行きたいお店がいっぱいあるので、微妙です。
もし、このお店が東京にあったら、必ず再訪したいレベルなんですよ。
それだけ、福岡の飲食業って厳しいのですよね。
是非、生き残って、発展して欲しいと祈って止みません。
春吉酒亭 一歩 050-5594-3443 福岡県福岡市中央区春吉2-19-15 18:00~翌3:00 (L.O.2:00、ドリンクL.O.2:30) 定休日:水曜日 26席 分煙:カウンターのみ禁煙FB:https://www.facebook.com/shin2ippo/