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ワタクシ、福岡で仕事するようになって、7年。
福岡の仕事を始めた理由は、福岡に行きたいから。(笑)
オーバーに言えば、ここのお寿司を食べたいから。(笑)
(飛行機に乗りたいと言う理由もあるかも。(笑))
(飛行機に乗りたいと言う理由もあるかも。(笑))
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/94/06/j/o0310055014631011309.jpg?caw=800)
と言うわけで、この日 もたつみ寿司総本店の2階個室でランチミーティングです。
(個室料無料で、時間制限が無いのも有り難いです。)
サラダと茶碗蒸し。この茶碗蒸しはバターが使われており、洋風に美味しいのですよね。(笑)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/d8/4b/j/o0550031014631011311.jpg?caw=800)
美しく美味しいお寿司たち。(笑)醤油はいっさい使いません。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/c8/7a/j/o0550031014631011315.jpg?caw=800)
それぞれのお寿司に合わせて、味付けされており、多彩な味に口の中が喜ぶのですよね。(笑)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/e3/5e/j/o0550031014631011318.jpg?caw=800)
このお店のお寿司を食べると、
お寿司を醤油味で食べてしまうのって、もったいないなあって強く思えます。
お寿司を醤油味で食べてしまうのって、もったいないなあって強く思えます。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/6e/f9/j/o0550031014631011320.jpg?caw=800)
出汁の泡が良い仕事してくれますよ。(笑)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/38/37/j/o0550031014631011323.jpg?caw=800)
キンメは、出汁醤油おろし、イワシは、ネギポン酢。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/52/41/j/o0550031014631011325.jpg?caw=800)
お吸い物で、口内をリフレッシュして、
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/fa/5b/j/o0550031014631011327.jpg?caw=800)
サバの押し寿司と、南関あげの稲荷寿司。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/7e/26/j/o0550031014631011330.jpg?caw=800)
サバニストですので、サバの押し寿司も好きなのですが、
九州でしか食べられない、南関あげの独特の食感も美味しいです。
〆は、カクテルグラスに出されるウニとイクラのお寿司。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/c0/9f/j/o0310055014631011332.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/57/4e/j/o0550031014631011333.jpg?caw=800)
もう、幸せ~。ただ、仕事なので、お酒が飲めないのが残念です。
デザートは、アイスクリーム。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/18/fa/j/o0550031014631011335.jpg?caw=800)
お寿司は全てご飯少なめに握ってもらっております。
そろそろ福岡の仕事は、終わり(縮小)になりそうなので、
あまり、訪問できなくなるのが夫婦で寂しいです。
ランチはお得に、美しく美味しいお寿司でした。 |
無事に一段落するかは、1月には決まりそうです。
ちなみにランチは、17時まで食べられます。(笑)
今回は、皆さんからお土産を頂きましたので、紹介しますね。
まずは、仕事先から頂いたお土産は、茅乃舎の出汁。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/38/17/j/o0550031014631011337.jpg?caw=800)
ちょっとお高い出汁なので、頂けちゃうと嬉しいです。
いちkanaさんの友人から頂いたお土産は、やはり茅乃舎の出汁(笑)中身が違うのが嬉しいです。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/1f/9d/j/o0550031014631011340.jpg?caw=800)
一番右側は、和菓子です。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/c8/88/j/o0322076414631011341.jpg?caw=800)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/0d/dc/j/o0757029114631011343.jpg?caw=800)
つい味見しちゃいました。(笑)こちらは、草月。
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/06/70/j/o0550031014631011348.jpg?caw=800)
こちらは、心葉です。どら焼きなのですが、もちっとした皮の感じが美味しいです。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/4d/f9/j/o0550031014631011350.jpg?caw=800)
私の友人からは、南関あげ。油揚げなのですが、板状の乾物になっており、保存性抜群です。
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/92/5c/j/o0550031014631011352.jpg?caw=800)
たつみ寿司総本店の稲荷寿司でも使われておりますが、生の油揚げとは食感から違います。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/3a/e5/j/o0378055014631011354.jpg?caw=800)
友人がいっぱいいる福岡の仕事から離れるのは寂しいです。 |
たつみ寿司 総本店 092-263-1661 福岡県福岡市博多区下川端8-5 福岡市地下鉄空港線中洲川端駅より徒歩1分 11:00~22:00(L.O.21:30)(ランチは17時まで) 定休日 日曜日 予約 予約可 カード 可 個室 有 駐車場 有