プーパッポンカレーとタイスキ セブンプレミアム セブンイレブン | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

.

いちkanaさんの内緒の指摘を受けまして、タイスキのタレのレシピを修正しました。




7-11でレトルトのプーパッポンカレーを発見しました。

イメージ 1

タイの名物。蟹と卵のカレーです。

セブンプレミアムの商品なんですね。どんな味か確かめたくなりませんか。

イメージ 2

SBが作っているのですね。現在SBからは発売されておりません。

イメージ 3

辛くないですよ~。蟹肉は入っていない感じですけど、蟹の旨味が美味しいです。 

イメージ 4

当然、蟹の殻も入っておりませんので、食べやすいです。

イメージ 5

殻無しの場合は、ヌーア・プーパッポンカレーというのでしたっけ。

イメージ 6

美味しかったです。ご馳走様でした。

もちろん本場の味にはかないませんが、頑張って作った感が感じられ、

これはこれで美味しいです。また買おうかと思っておりますよ。




さて、タイ料理気分になったので、ついでにタイスキを作ってみました。

タイスキは、タレがポイントですよね。

5人分として
○すり胡麻  大さじ2  左の手のひらに白胡麻乗せて右手を拳骨にしてゴリゴリと。
○ニンニク(すりおろす)  1片~(好みの分量で) もちろん私はチューブ。(笑)
○醤油 大さじ3  
○レモン搾り汁 大さじ6   もちろん私は、ポッカレモン 
○ナンプラー  大さじ4 
○オイスターソース  小さじ1 
○チリソース お好みで。
○砂糖    大さじ2~3 
○唐辛子(生・乾燥小口切り・粉など)  好みの分量 
○香菜(パクチー)の小口切り  いっぱいが好き。嫌いな人は入れなくてもOK.

このタレは、塩辛いので、鍋のダシでお好みで薄めて下さい。

クックパッドを見たらもっと簡単に作っている人もいました。
1人前で、
チリソース 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1.5 
水 大さじ1.5 
砂糖 小さじ1 
にんにく(みじん切り)  小さじ1 
ごま油  小さじ1 
白ゴマ 小さじ1/2
これならもっと手軽ですね。

イメージ 7

後は、鶏ダシのスープで好きな食材を煮込めばOKです。

いつもの鍋が、タイスキに大変身して美味しいですよ。

イメージ 8

ちなみに納豆に、タイスキのタレとパクチーを入れて食べるのも美味しいです。

イメージ 9

タイスキのタレは手軽にできて、楽しめます。

我が家で手軽にタイ料理。美味しかった~。

セブンイレブンの商品開発力はいつも凄いと思うのですが、

商品の入れ替わりの早さも凄いです。

プーパッポンカレーを食べたい方は、お早めに。


いちろうのつぶやき

今年の一皿にパクチーが選ばれました。

パクチー部の部員としては嬉しい限りです。(笑)