.
いちkanaさんの内緒の指摘を受けまして、タイスキのタレのレシピを修正しました。
7-11でレトルトのプーパッポンカレーを発見しました。
タイの名物。蟹と卵のカレーです。
セブンプレミアムの商品なんですね。どんな味か確かめたくなりませんか。
SBが作っているのですね。現在SBからは発売されておりません。
辛くないですよ~。蟹肉は入っていない感じですけど、蟹の旨味が美味しいです。
当然、蟹の殻も入っておりませんので、食べやすいです。
殻無しの場合は、ヌーア・プーパッポンカレーというのでしたっけ。
美味しかったです。ご馳走様でした。
もちろん本場の味にはかないませんが、頑張って作った感が感じられ、
これはこれで美味しいです。また買おうかと思っておりますよ。
さて、タイ料理気分になったので、ついでにタイスキを作ってみました。
タイスキは、タレがポイントですよね。
5人分として ○すり胡麻 大さじ2 左の手のひらに白胡麻乗せて右手を拳骨にしてゴリゴリと。 ○ニンニク(すりおろす) 1片~(好みの分量で) もちろん私はチューブ。(笑) ○醤油 大さじ3 ○レモン搾り汁 大さじ6 もちろん私は、ポッカレモン ○ナンプラー 大さじ4 ○オイスターソース 小さじ1 ○チリソース お好みで。 ○砂糖 大さじ2~3 ○唐辛子(生・乾燥小口切り・粉など) 好みの分量 ○香菜(パクチー)の小口切り いっぱいが好き。嫌いな人は入れなくてもOK. このタレは、塩辛いので、鍋のダシでお好みで薄めて下さい。
クックパッドを見たらもっと簡単に作っている人もいました。 1人前で、 チリソース 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 水 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 にんにく(みじん切り) 小さじ1 ごま油 小さじ1 白ゴマ 小さじ1/2 これならもっと手軽ですね。
後は、鶏ダシのスープで好きな食材を煮込めばOKです。
いつもの鍋が、タイスキに大変身して美味しいですよ。
ちなみに納豆に、タイスキのタレとパクチーを入れて食べるのも美味しいです。
タイスキのタレは手軽にできて、楽しめます。
我が家で手軽にタイ料理。美味しかった~。 |
セブンイレブンの商品開発力はいつも凄いと思うのですが、
商品の入れ替わりの早さも凄いです。
プーパッポンカレーを食べたい方は、お早めに。
いちろうのつぶやき
今年の一皿にパクチーが選ばれました。
パクチー部の部員としては嬉しい限りです。(笑)