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福岡のうどんは、「かろのうろん」をはじめ、柔々(やわやわ)なうどんが、更に出汁を吸って美味しくなるそうな。
「せっかちな博多っ子は、柔々うどんを飲み物のように食べるのが大好き。」
って、博多の友人がいつも語ります。(笑)
その友人が今、一番勧めてくれるお店が、キャナルシティー近く(博多駅側)にある
うどん平です。このお店、タモリさんも大好きだそうです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/f2/fe/j/o0550031014631003017.jpg?caw=800)
開店15分前に並んでみました。凄い行列ですね。(笑)
ワタクシ、うどんはコシが命って、思っておりましたので、
柔々のこのお店に行くことに、コシが引けておりました。(爆)
福岡に行くたびに、うどん平には行ったかと、毎回言われる(爆)ので、
一応、入店しました。(爆×2)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/fd/a3/j/o0550031014631003021.jpg?caw=800)
テーブル席とカウンター席がありまして、もちろん相席です。
ちなみに
一番上の写真に写っていた人は、全員オープンと同時に入店できました。
一番上の写真に写っていた人は、全員オープンと同時に入店できました。
また、
黙々と作業する店員さんの手際が良いので、回転がものすごく速いです。
うどんを打つ人、茹でる人、天ぷらを揚げる人と、真剣勝負。
黙々と作業する店員さんの手際が良いので、回転がものすごく速いです。
うどんを打つ人、茹でる人、天ぷらを揚げる人と、真剣勝負。
オープン後に、この長さの行列ができていても20分あれば入店できると思います。
だって、入店から退店まで、20分だったもので。(笑)
だって、入店から退店まで、20分だったもので。(笑)
友人お勧めのメニューは、海老ゴボウうどん(エビ天+ゴボ天)
店内で、一番、出ていたうどんは、肉ゴボウうどん。
友人曰く、「肉が入っちゃうと、出汁の味が変わっちゃうでしょ。」とのこと。
友人曰く、「肉が入っちゃうと、出汁の味が変わっちゃうでしょ。」とのこと。
でも~
この日は、海老が入荷していなかったので、熟考の結果、3秒で肉ゴボウになりました。
この日は、海老が入荷していなかったので、熟考の結果、3秒で肉ゴボウになりました。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/da/3e/j/o0550031014631003023.jpg?caw=800)
出汁は、アゴ出汁。甘みを抑えたお汁で美味しいですよ。
ゴボウ天は、もちろん揚げたて。サクサク感と、ゴボウの味がしっかりしております。
そして、うどんは、柔々ではありません。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/4b/d3/j/o0550031014631003026.jpg?caw=800)
コシは少ないけど、モッチモチの食感がとても美味しいです。
どうも、アジア系の海外旅行者にも大人気のお店になってきたようなので、
今後も行列が長くなる予感です。
訪問するなら早めが良いかも。(笑)
訪問するなら早めが良いかも。(笑)
丸天(薩摩揚げ?)ゴボウうどんも美味しそうでした。
初めての博多うどん美味しかった~。 |
福岡のうどんとしては、ウエストうどんは食べたことがありますけど。(笑)
ウエストうどんを博多うどんに入れにくいですよね。(笑)
初めての博多うどん。ご馳走様でした。
Bちゃん、ありがとうございます。
うどん平 092-431-9703 予約不可 福岡県福岡市博多区博多駅前3-17-10 博多駅博多口から徒歩6分 [月~金] 11:30~16:00 [土] 11:30~15:00 定休日:日曜・祝日 24席 (カウンター14席、テーブル10席 ※相席) 完全禁煙