.
私のお気に入りのお店で、年に1度は必ず訪れたくなるお店です。
ここのグループ店はオーナーのこだわりが強く、記事にするのが難しいです。(笑)
検索すると水炊きのお店って出てきますが、そんな範疇には収まらないような。
また、HPがないのもこのグループ(オーナー)のこだわりで、
コンセプトは、行ってみないと伝わってきません。
コンセプトは、行ってみないと伝わってきません。
食べログの評価は低いのですが、各個人の付けたポイントは高いという不思議なお店。
ネット社会ですから、損してしまいますよね。
なので、私が正確に伝えなくちゃって思います。
もちろん、個人の感想ですが、中立の立場で書きたいです。
入口からして難しいですよ。だって、店名は書いてありませんもん。(笑)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/ba/74/j/o0550030914630996646.jpg?caw=800)
友人には、この件をしっかり説明したのですが、やはり迷われました。
皆さん 安心して下さい。 ここしばらくは大丈夫ですよ。
右隣のお店が「五郎丸」という居酒屋さんです。(笑)
右隣のお店が「五郎丸」という居酒屋さんです。(笑)
ちなみにのれんの左にトイレがあります。
トイレが店の外なんて(笑)不浄なものは店内に置かないというオーナーの拘りですね。
その上、手前の男子トイレは、かがまないと入れない構造です。(笑)酔っ払うと注意ですよ。
その上、手前の男子トイレは、かがまないと入れない構造です。(笑)酔っ払うと注意ですよ。
そして、このお店、前日までの完全予約制で~す。
ちなみに、この日も空席がありましたよ。
信じられますか?
普通、満席になるから予約制にするのは分かります。
このお店は、料理のクオリティーを落とさず、値段を安くするため(私の予想)完全予約制にしているようです。
このお店は、料理のクオリティーを落とさず、値段を安くするため(私の予想)完全予約制にしているようです。
料理も6500円のコースのみ。
予約を受けた人の分だけ、丁寧に仕事し、美味しい料理を格安に出すお店です。
(東京で食べたら、15,000円のコースだって言われても納得できますもん。)
特に水炊きのスープは人数分のみを丁寧に仕込みます。ここまで書くと、とても敷居が高いお店だと思えてしまいますよね。
店長も気さくで、寛げて居心地の良いお店ですよ。
新年会ですので、泡で乾杯です。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/61/9b/j/o0550030914630996648.jpg?caw=800)
初めての人は焦るでしょうね、ワインや泡には値段が書いてありますが、
それ以外のお酒には、値段が書いてありません。
そんなに高くないですので、心配ないですよ。(笑)
ノンベイが集まったのですが、お会計は料理を入れて、一人1万円弱でした。
凝った
(空間の広さ、料理の上質さ、時間のゆったりさ、どれをとっても納得です。)
前菜は、左から牡蠣、タコ、サーモンです。それぞれに一工夫あって美味しいです。凝った
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/30/f3/j/o0550030914630996649.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/ad/5a/j/o0550030914630996651.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/42/e9/j/o0550030914630996653.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/52/91/j/o0550030914630996655.jpg?caw=800)
スパークリングワインはこちらでした。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/93/ac/j/o0550030914630996657.jpg?caw=800)
お刺身です。氷の上に出てきますよ。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b9/8e/j/o0550030914630996659.jpg?caw=800)
海老の頭は、加熱してあり、暖かいままそのまま美味しく頂きました。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/9e/bf/j/o0550030914630996661.jpg?caw=800)
どのお刺身も少しずつなのが嬉しいです。大切に味わえますもん。(笑)
シメサバは、自家製だと思います。 お酢が強くなく、サバの旨味が生きております。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/4d/4e/j/o0550030914630996663.jpg?caw=800)
海老もアワビも美味しかった~
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b9/0d/j/o0550030914630996665.jpg?caw=800)
何のお寿司でしたっけ?(汗) メニューがあると良いのですけどね。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b5/74/j/o0550030914630996667.jpg?caw=800)
博多の水炊きの定番、スープは先に味わいます。
この鶏骨スープ。濃厚な味が他のお店に真似できないのですよね。
完全予約の人数分だけ、丁寧に仕込んだ絶品スープです。
高級魚アカムツ(ノドグロ)のパプリカアンチョビ?ソース載せ。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/9d/34/j/o0550030914630996669.jpg?caw=800)
パプリカの生野菜臭さも無く、アカムツの美味しさを引き出しておりました。
そろそろ、酔っ払いモードで、記憶が妖しくなっておりますよ。(汗)
水炊きです。博多の水炊きをよく食べますが、ここのスープが一番美味しいと思います。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/99/e3/j/o0550030914630996671.jpg?caw=800)
鶏肉の美味しさは当然ですが、つみれのミディアムレアな感じも感動ものなのです。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/4f/33/j/o0550030914630996672.jpg?caw=800)
器の左にある柚子胡椒は、2種類あって、右側は竹炭を入れた黒柚子胡椒。
温かいうどんと、冷たいおじや。口の中がリセットされ、幸せになります。(笑)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/1c/f4/j/o0550030914630996674.jpg?caw=800)
デザートは、、、、、、、、 記憶にございません。(汗)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b9/8c/j/o0550030914630996677.jpg?caw=800)
多くの方に知ってもらいたい素敵なお店です。 |
お腹はいっぱいなのですが、徘徊したようです。
近くに私の大好きな焼き鳥屋さん「弥七」があるんですね。つい寄ってしまいました。(笑)
弥七の過去の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/38195602.html
私の中では、福岡で一番好きな焼き鳥屋さんです。
弥七の過去の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/38195602.html
私の中では、福岡で一番好きな焼き鳥屋さんです。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/9c/2c/j/o0550030914630996679.jpg?caw=800)
丁寧で、見事な焼き方なんですよね。
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/57/8b/j/o0550030914630996681.jpg?caw=800)
豚足を焼いたものも大好物なんです。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/5f/13/j/o0550030914630996683.jpg?caw=800)
と言いつつ記憶が曖昧で、いくらかかったのか、私はお金を支払ったのか。自信がありません。
Kさん 大丈夫でしたでしょうか。
あまり飲まないKさんが頼りです。
あまり飲まないKさんが頼りです。
博多の水炊き 旧かつえ 福岡市中央区高砂1-6-18 092-531-0205 席数 14席 営業時間 17:00~21:00(入店) 定休日:不定休 完全予約制
弥七の情報は、リンク記事をご覧下さいね。(笑)