.
このお店は、地元の人にヒヤリングして見つけたお店です。
地元の人に愛されているお店って感じで、観光客は私だけ。(笑)
美人女将一人でやっているお店なので、不定休のようです。
ちなみに私の行った前日まで、10日間お休みしていました。
入ってくるみなさんが、「何でお休みだったの?」って聞くのが印象的でした。
そんなわけで、多くに人を捌けるわけもなく、
今回は、オープン記事にしますが、住所などの情報は載せません。(笑)
こんなホテルの近くになります。
お店はこちらです。
メニューは、おそばしかないですよ。
店名「ニーランの石」の説明。
お店の中の様子、時間が早かったので2番目の客でした。(笑)
お店はこちらです。
メニューは、おそばしかないですよ。
店名「ニーランの石」の説明。
お店の中の様子、時間が早かったので2番目の客でした。(笑)
かつおと昆布のあっさり醤油味の石垣野菜そばもあるんですが、
一番人気のみそ野菜そばにしてみました。
サバ出汁と、合わせみそのコクのあるスープが絶妙です。
一番人気のみそ野菜そばにしてみました。
サバ出汁と、合わせみそのコクのあるスープが絶妙です。
サバ節の細かい残存が麺に絡み付き、焦げ茶の合わせ味噌が絶妙に相まった濃厚系。
さほどサバ臭さは感じられず、サバの旨味と合わせ味噌が抜群に美味しいです。
さほどサバ臭さは感じられず、サバの旨味と合わせ味噌が抜群に美味しいです。
ここからは、激辛部編になりますが、この自家製ラー油が気に入りました。
優しい辛みで、スープに入れると辛みがUPしながら旨味もUP。
優しい辛みで、スープに入れると辛みがUPしながら旨味もUP。
どんどん追加して入れてしまいました。
沖縄そばにはコーレーグースですが、
入れなくて良いと思います。(個人的な感想)
入れなくて良いと思います。(個人的な感想)
絶対に入れて欲しいのが、八重山のスパイス「ぴぱーつ」 島コショウです。
「ぴぱーつ」になっていますが、「ヒバーチ」「ビバーツ」等、色々な表記がありますね。
八重山弁を表記したので、表記のゆれがあるのだと思います。
「ぴぱーつ」になっていますが、「ヒバーチ」「ビバーツ」等、色々な表記がありますね。
八重山弁を表記したので、表記のゆれがあるのだと思います。
逆に言えば、まだまだ、認識されていないスパイスってことですね。
コショウの美味しさに独特の風味と甘みのあるスパイスです。
味に深みが加わり、絶品のおそばになりました。
こんなお店ですので、
忙しいときは、配膳も手伝ってあげて下さいね。
忙しいときは、配膳も手伝ってあげて下さいね。
必ず再訪してみたいと思ったお店です。次回は開いているかなあ。 |
石垣島の離島ターミナルから徒歩10分以内の場所です。
行ってみて閉店していても、閉店菌?と思わなくて良いお店だと思います。
ジョニーさん(他、絶対に行こうと思った方)に個人的連絡です。
必ず行きますよね。お店の情報が必要なら言って下さいね。内緒コメします。
また、自家製ラー油と「ぴぱーつ」は必ず入れて食べて下さいね。(笑)
また、自家製ラー油と「ぴぱーつ」は必ず入れて食べて下さいね。(笑)
女将さん一人でやっているお店なので、いつまでも閉店しませんように。