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いつも、梅酒に漬けた梅って、残ってしまうんですよね。
今回は、前からやってみたかった梅酒ゼリーを作ってみました。
1.薄めの砂糖水を作って梅酒の梅を入れます。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/a5/05/j/o0400030014630976882.jpg?caw=800)
この梅は、昨年漬けた11ヶ月ものの梅です。
漬けたときの記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/35291439.html
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/a5/05/j/o0400030014630976882.jpg?caw=800)
この梅は、昨年漬けた11ヶ月ものの梅です。
漬けたときの記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/35291439.html
11ヶ月漬けた梅はシワシワですよね。
固くなっているし、
固くなっているし、
それが、5分も煮るとふっくらするんですよね。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/10/85/j/o0400030014630976884.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/10/85/j/o0400030014630976884.jpg?caw=800)
数が違うって。はい、お味見しちゃいました。(笑)
とても柔らかく、これだけでも美味しいですよ。
煮すぎはダメなので、ふっくらしたら火を止めましょう。
冷えながら味が浸みていくんですよね。
冷えながら味が浸みていくんですよね。
そして、30分も放置したら、梅酒を入れて80℃位に再加熱して、
ゼラチンを入れて型に入れ、冷やすだけです。
ゼラチンを入れて型に入れ、冷やすだけです。
甘みが足りないと思う方は、砂糖をもう少し加えてもいいですが、
甘めより,梅酒多めが大人の味で美味しいですよ。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/26/55/j/o0400026114630976886.jpg?caw=800)
甘めより,梅酒多めが大人の味で美味しいですよ。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/26/55/j/o0400026114630976886.jpg?caw=800)
あっという間にできて、想像以上の美味しさです。
ただし、アルコールは煮きっておりませんので、酔っぱらいます。
ただし、アルコールは煮きっておりませんので、酔っぱらいます。
そこがまた、美味しいんだよなあ。
手軽にできて、美味しい、大人の梅酒ゼリーでした。 |