yahooのトップ画面からいらした方、こんにちは。 このお店も素晴らしいですが、福岡には安くて美味しいお店が数多くありますよね。 このお店以外の記事は、記事左の書庫「福岡県」をクリック頂けると、一覧にまとめてあります。 コメントもお待ちしております。 yahooのIDがなくても任意の名前と任意のパスワードを入れて頂ければ、コメントできますのでよろしくお願いいたします。
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博多のお寿司って全国でもレベルが高い街だけど高級店は、全国(全世界)からお金に糸目を付けず、高級魚を集めてくるので面白くない。
このお鮨屋さんは、これとは対局の地場物の魚で勝負しているお鮨屋さんで、
自分の基準では、博多の中で3本の指に入る好きなお鮨屋さんだ。
値段を考えればベストのお店かも。
自分の基準では、博多の中で3本の指に入る好きなお鮨屋さんだ。
値段を考えればベストのお店かも。
知人の西日本新聞で食を扱っている記者に教えて貰ったお店だ。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/56/d4/j/o0300040014630974942.jpg?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/56/d4/j/o0300040014630974942.jpg?caw=800)
博多の高級店で、築地から取り寄せた高級魚を食べるより、
博多の海(玄界灘等)で獲れた魚にこだわって出してくれるこのお店は、
私にとってとても魅力的なお店だ。
博多の海(玄界灘等)で獲れた魚にこだわって出してくれるこのお店は、
私にとってとても魅力的なお店だ。
ちなみに値段も魅力的である。今回は4000円でお任せした。
(量は食べられないので、少なめにってお願いした。)
(量は食べられないので、少なめにってお願いした。)
まずは、瓶ビールで1杯。冷やし方が上手いと下手な生ビールより美味しいなあ。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/69/89/j/o0400030014630974944.jpg?caw=800)
変なお店の生ビールって、生臭かったり、金属臭かったりガッカリすることが多い。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/69/89/j/o0400030014630974944.jpg?caw=800)
変なお店の生ビールって、生臭かったり、金属臭かったりガッカリすることが多い。
まずは、アジの南蛮漬け。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/8b/bd/j/o0400030014630974945.jpg?caw=800)
いつもお通しは庶民的なんだよね。前回は味付けもやしだった。(笑)
このお通しが美味しいもので、レベルの高さを感じてしまう。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/8b/bd/j/o0400030014630974945.jpg?caw=800)
いつもお通しは庶民的なんだよね。前回は味付けもやしだった。(笑)
このお通しが美味しいもので、レベルの高さを感じてしまう。
焼酎のボトルは、1:1の水割りにして一昼夜寝かせたもので、まろやかで美味しいし、
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/6b/7f/j/o0400030014630974947.jpg?caw=800)
ボトル一本がちょうど良いんだよね。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/6b/7f/j/o0400030014630974947.jpg?caw=800)
ボトル一本がちょうど良いんだよね。
カツオ、天然ぶり、地たこ、鯛。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/32/47/j/o0400030014630974951.jpg?caw=800)
特にカツオは美味しかったなあ。太平洋のカツオと味が師が違うかも。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/32/47/j/o0400030014630974951.jpg?caw=800)
特にカツオは美味しかったなあ。太平洋のカツオと味が師が違うかも。
岩牡蠣は小さく切ってくれているのが、ノンベイには嬉しい。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/bb/79/j/o0400030014630974953.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/ce/5f/j/o0400030014630974956.jpg?caw=800)
肉厚な岩牡蠣の濃厚な味はたまりません。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/bb/79/j/o0400030014630974953.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/ce/5f/j/o0400030014630974956.jpg?caw=800)
肉厚な岩牡蠣の濃厚な味はたまりません。
どっぷりノンベイモードのウニの海苔巻き(手巻き)。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/4e/7e/j/o0400030014630974957.jpg?caw=800)
お鮨屋さんの海苔って美味しいよなあ。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/4e/7e/j/o0400030014630974957.jpg?caw=800)
お鮨屋さんの海苔って美味しいよなあ。
鯛の煮付け。何鯛たったっけ?(失念)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/40/80/j/o0400030014630974960.jpg?caw=800)
普通の鯛よりピンク色に輝き、美味しい煮付けだった。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/40/80/j/o0400030014630974960.jpg?caw=800)
普通の鯛よりピンク色に輝き、美味しい煮付けだった。
シタビラメの揚げ浸し?
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/e7/8b/j/o0400030014630974962.jpg?caw=800)
上に乗っている柚子胡椒は、このお店で知って、大のお気に入りになった品物。
現在でも我が家の冷蔵庫の常備品になった、これまでに一番美味しい柚子胡椒だ。
高山物産:http://www.umai-mon.com/user/scripts/p_attribute.php?attribute_id=374
このHPを見ると美味しい理由が分かる。
焼き魚とだし巻き卵。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/a1/db/j/o0400030014630974964.jpg?caw=800)
思わず、かぶりついてしまった。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/e7/8b/j/o0400030014630974962.jpg?caw=800)
上に乗っている柚子胡椒は、このお店で知って、大のお気に入りになった品物。
現在でも我が家の冷蔵庫の常備品になった、これまでに一番美味しい柚子胡椒だ。
高山物産:http://www.umai-mon.com/user/scripts/p_attribute.php?attribute_id=374
このHPを見ると美味しい理由が分かる。
焼き魚とだし巻き卵。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/a1/db/j/o0400030014630974964.jpg?caw=800)
思わず、かぶりついてしまった。
〆の握りもご飯少なめに握って貰った。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/09/3f/j/o0400030014630974967.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/02/d1/j/o0400030014630974969.jpg?caw=800)
イカの飾り包丁も見事だけど、塩加減が絶妙で醤油をつけずに食べる。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/09/3f/j/o0400030014630974967.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/02/d1/j/o0400030014630974969.jpg?caw=800)
イカの飾り包丁も見事だけど、塩加減が絶妙で醤油をつけずに食べる。
地物握りなんだけど、技術の確かさと、ネタの良さで感動できる握りだ。
地物の美味しさを充分に味わえるお鮨屋だ。季節毎に行ってみたいなあ。 |
鮨なにわ TEL 092-473-8448 住所 福岡県博多区住吉4丁目6-21 営業時間 17:00~24:00