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松本に行ったら是非食べて欲しいお蕎麦屋さんが、こちらのお店だ。
一般的に信州蕎麦の田舎蕎麦とは一線を画すお蕎麦だ。
詳しい話は後ほど。
一般的に信州蕎麦の田舎蕎麦とは一線を画すお蕎麦だ。
詳しい話は後ほど。
このお店は国宝 松本城の裏にあるので、まずは松本城に
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/1a/50/j/o0640048014630974972.jpg?caw=800)
城好きの私が愛するお城の一つだ。
なんで国宝かって、戦国時代からそのまま残っているお城だからだ。 いつ見ても美しいなあ。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/1a/50/j/o0640048014630974972.jpg?caw=800)
城好きの私が愛するお城の一つだ。
なんで国宝かって、戦国時代からそのまま残っているお城だからだ。 いつ見ても美しいなあ。
ところで、お城の左手前だけ作りが違うのが分かるだろうか。
戦国のお城は、攻撃に備えて窓は小さいのだが、この部分だけ、広くとってある。
これは、江戸時代になって、3代将軍家光をお迎えするためにだけ作った部分なのだ。
400年以上の時代をしっかり見つめてきたお城だ。
戦国のお城は、攻撃に備えて窓は小さいのだが、この部分だけ、広くとってある。
これは、江戸時代になって、3代将軍家光をお迎えするためにだけ作った部分なのだ。
400年以上の時代をしっかり見つめてきたお城だ。
さて、お城の裏通りの一本奥に入った住宅街にこのお店はある。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/63/95/j/o0400030014630974974.jpg?caw=800)
大人気のお蕎麦屋さんなので、行列は覚悟で、、、、、並んでも食べる価値がある。
もちろん、行列嫌いの私は開店と同時に入店。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/63/95/j/o0400030014630974974.jpg?caw=800)
大人気のお蕎麦屋さんなので、行列は覚悟で、、、、、並んでも食べる価値がある。
もちろん、行列嫌いの私は開店と同時に入店。
メニュー ここのお蕎麦は吟醸作りのお蕎麦だそうだ。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/26/a8/j/o0640048014630974977.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/a6/af/j/o0400030014630974979.jpg?caw=800)
私は、ミニ天丼セット1300円を頂いた。
お蕎麦の量が少ないので、ミニ天丼セット大盛り1500円がお勧めだ。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/26/a8/j/o0640048014630974977.jpg?caw=800)
お蕎麦の特徴(HPによる)
半透明で艶があり弾力のある言葉に尽くせない不思議なそば。それまで見たこともない透明で、みずみずしい。箸でつまむと短い、せいぜい10センチ程、これまで経験したことのない食感。コシというか弾力はあるが そば粉100%にありがちな歯にくっつく感じがない。噛むとほのかな香りと強い甘味がある。渋味、美味、洗練・・・![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/a6/af/j/o0400030014630974979.jpg?caw=800)
私は、ミニ天丼セット1300円を頂いた。
お蕎麦の量が少ないので、ミニ天丼セット大盛り1500円がお勧めだ。
写真を見ていただければ分かるように、半透明のツヤも美しく、
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/4c/71/j/o0400030014630974981.jpg?caw=800)
十割蕎麦なのにモチモチとした食感と、コシの強さ、喉ごしが素晴らしいお蕎麦だ。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/4c/71/j/o0400030014630974981.jpg?caw=800)
十割蕎麦なのにモチモチとした食感と、コシの強さ、喉ごしが素晴らしいお蕎麦だ。
揚げたての天丼のタレは薄味で、私好み。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/61/44/j/o0400030014630974983.jpg?caw=800)
信州ならではのキノコも添えられて、楽しい食事となった。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/cc/ce/j/o0400030014630974984.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/61/44/j/o0400030014630974983.jpg?caw=800)
信州ならではのキノコも添えられて、楽しい食事となった。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/cc/ce/j/o0400030014630974984.jpg?caw=800)
松本の市内には、アルプスの伏流水による湧水がコンコンと湧き上がっており
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/d5/42/j/o0300040014630974987.jpg?caw=800)
湧水群となっている。
この水は市民の飲み水になっていて、松本ではミネラルウォーターが只で汲める。
冷たくて、美味しいお水だった。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/d5/42/j/o0300040014630974987.jpg?caw=800)
湧水群となっている。
この水は市民の飲み水になっていて、松本ではミネラルウォーターが只で汲める。
冷たくて、美味しいお水だった。
松本で私が一番好きなお蕎麦屋さんだ。 |
食べログ:http://r.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20000047/