なんだか今年はスタートが体調不良で、未だに仕事もブログも後手後手で(汗)
やっと、初詣の記事だ。
やっと、初詣の記事だ。
ご存じの方も多いが、年末から38℃以上の高熱(50も過ぎると38℃が高熱)に
寝正月な私だったが、これでは縁起が悪いと、成田山に初詣に行くことにした。
寝正月な私だったが、これでは縁起が悪いと、成田山に初詣に行くことにした。
そして、今年初めて食べるまともな食事が駿河屋さんの鰻だ。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/c1/19/j/o0300040014630971190.jpg?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/c1/19/j/o0300040014630971190.jpg?caw=800)
駿河屋さんは、私の好きなお蕎麦屋さんである鶴亀堂の店主が、成田山の参道でもっとも
お勧めの鰻屋さんだ。
お勧めの鰻屋さんだ。
ただし、成田での話しで、都内の有名店と比べての話ではない。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/f4/09/j/o0300040014630971191.jpg?caw=800)
場所は、成田山の山門の左側にあり、成田山から最も近い鰻屋さんといっても良いかも。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/f4/09/j/o0300040014630971191.jpg?caw=800)
場所は、成田山の山門の左側にあり、成田山から最も近い鰻屋さんといっても良いかも。
成田山って山と思っている人はいないだろうか。1つの丘にお寺があるって感じだ。
店内は、焼いているところを見せるつくりだ。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/9e/02/j/o0400030014630971194.jpg?caw=800)
注文を受ける前からどんどん焼いている感じ。蒸して焼いて蒸して焼いて、
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/9e/02/j/o0400030014630971194.jpg?caw=800)
注文を受ける前からどんどん焼いている感じ。蒸して焼いて蒸して焼いて、
店内は待つ人でいっぱいだけど、お店が大きいので回転はとても良く、
30分待つことはないのでは。(個人的な想像)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/41/16/j/o0400030014630971196.jpg?caw=800)
30分待つことはないのでは。(個人的な想像)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/41/16/j/o0400030014630971196.jpg?caw=800)
まずはお新香420円を注文。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/ab/f2/j/o0400030014630971198.jpg?caw=800)
右奥は、鉄砲漬けで成田の名物だ。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/ab/f2/j/o0400030014630971198.jpg?caw=800)
右奥は、鉄砲漬けで成田の名物だ。
お新香をアテに今年の初アルコール。(1月4日時点)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/47/6c/j/o0400030014630971201.jpg?caw=800)
鰻重に付いてくるお新香も出してくれた。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/47/6c/j/o0400030014630971201.jpg?caw=800)
鰻重に付いてくるお新香も出してくれた。
意志の強い私は、一本だけで終了。(だって前夜まであまりにも辛かったんだもん)
鰻重1890円を注文。お吸い物付き。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/2d/9f/j/o0550041214630971204.jpg?caw=800)
お吸い物を肝吸いに変更するには80円の追加。料金設定が良心的だなあ。(笑)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/2d/9f/j/o0550041214630971204.jpg?caw=800)
お吸い物を肝吸いに変更するには80円の追加。料金設定が良心的だなあ。(笑)
程なくして鰻重到着。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/ee/81/j/o0400030014630971206.jpg?caw=800)
お粥ばかりの生活だったので、思わず生唾ごくり。(笑)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/ee/81/j/o0400030014630971206.jpg?caw=800)
お粥ばかりの生活だったので、思わず生唾ごくり。(笑)
1890円にしては肉厚もあり満足だった。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/64/03/j/o0400030014630971207.jpg?caw=800)
蒸しの入った柔らかい鰻に、焼きの香ばしさが加わり、秘伝のタレがあまり甘くなく好みだった。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/64/03/j/o0400030014630971207.jpg?caw=800)
蒸しの入った柔らかい鰻に、焼きの香ばしさが加わり、秘伝のタレがあまり甘くなく好みだった。
その後、成田山へお参りに!!
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/b1/01/j/o0300040014630971209.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/eb/2f/j/o0400030014630971211.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/9d/9c/j/o0400030014630971213.jpg?caw=800)
全国から集まる成田山さすがに大混雑だった。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/b1/01/j/o0300040014630971209.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/eb/2f/j/o0400030014630971211.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/9d/9c/j/o0400030014630971213.jpg?caw=800)
全国から集まる成田山さすがに大混雑だった。
豆まきでも有名な成田山一度は行ってみたい場所だ。 |
成田での鰻の順位では、駿河屋さんが一番好き。
川豊<菊屋<駿河屋<<南千住の尾花
もちろん尾花の鰻には遠く及ばないけど。(笑)
尾花の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33473542.html
駿河屋 うなぎ TEL 0476-22-1133 住所 千葉県成田市仲町359 営業時間 定休日 電話で確認 駐車場 近くにコインパーキング有り。ただし、初詣の時期は車では人混みで行きにくい。 全面喫煙可