.
忙しかった平日が終わり、休日の昼間に
先日の博多で購入した泡盛の古酒と豆腐ようで幸せの時を過ごす。
仕事って大変だけど、こんな時間を過ごせるのって幸せだ。
仕事がある喜び、
仕事ができる喜び、
仕事ができる喜び、
仕事が忙しいから、こんな休日を幸せって感じるのだろうなあ。
豆腐ようって何
豆腐ようとは豆腐を紅麹と泡盛などを用いた漬け汁に長期間漬け込み、発酵・熟成させた発酵食品で、琉球王朝の時代から宮廷の上流貴族の間で王府秘伝の高貴な味覚として特別に珍重賞味されていた。ウニの風味とチーズのようなねっとりとした舌触りを合わせもった上品で濃厚な味はまさに珍味中の珍味。
泡盛にはもちろん、ビールや焼酎、そしてチーズみたいなのでワインにもよく合うが泡盛のつまみに最高。
豆腐とはまったく別の味わいで、ヘルシーなおつまみだ。
ノンベイで豆腐ようを知らない方に絶対お勧め。 |