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最近は、魚ネタが続いている。(だって魚好きなんだもん。(笑))
博多を中心に何店舗かあるのだが、雑魚屋がちょっとお気に入りだ。
雑魚って、良い言葉では使わないけど、魚好きのみなさんなら雑魚の魅力を知っているはず。
雑魚って、つまり少量しか取れないので、流通に乗らず、地元でしか食べられない魚だ。
そして、雑魚の中には、とても美味しい魚があるのも事実だ。
そんな雑魚を潔く付けたお店だ。
とてもオシャレな雰囲気で、女性が好むようなお店だ。
でも名前から敬遠してしまう人もいるのではないかと思えるのだが、
(だって雑魚ですよ。ざこ)
でも名前から敬遠してしまう人もいるのではないかと思えるのだが、
(だって雑魚ですよ。ざこ)
ざ‐こ【雑魚/雑喉】 《「ざっこう(雑喉)」の音変化》 1 いろいろな種類の入り交じった小魚。また、小さい魚。じゃこ。 2 地位の低い者、取るに足りない者をたとえていう語。小物。「―は相手にしない」
雑魚って名前で、受け入れられている博多の街ってさすがだなあ。
座席も水が流れる上に作られ個室風になっている。
足が下ろせるのも腰の悪い私には助かる。
この日はランチを堪能。(クリック拡大)
シンプルなメニューだがお勧めの魚が使われている。
シンプルなメニューだがお勧めの魚が使われている。
そして、座席のモニターでは、今日のお勧めの魚が表示されている。
魚の写真付きなので、わかりやすい。でも知らない名前ばかり。
魚の写真付きなので、わかりやすい。でも知らない名前ばかり。
私は雑魚屋膳(上)1800円を注文。
天ぷらを煮魚に変更できるのが嬉しいサービスだ。
天ぷらを煮魚に変更できるのが嬉しいサービスだ。
お刺身は、ウニを含め6点盛り。
薄味だけど、良いダシの煮物だった。
煮付けの魚はメバルだったような。
かけ醤油、さしみ醤油、ぽん酢醤油まであるのが嬉しいな。
そして、モニターのメニューからウチワエビ(中)1000円をチョイス。
一般では食べられないエビだったが、普通のエビより食べるところが多く、大満足。
一般では食べられないエビだったが、普通のエビより食べるところが多く、大満足。
今回は蒸してもらったが、焼いても、揚げても良いそうだ。
お客の好みで調理してくれる。
魚好きの方には、ここもお勧めのお店だ。ただし博多だけど。 |
雑魚屋 福岡天神店 (ざこや) 魚介料理・海鮮料理、創作料理 TEL 092-736-8351 住所 福岡県福岡市中央区天神2-14-8 福岡天神センタービル B1F 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:30(L.O.23:00) 定休日 元日 カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX) 個室 有 席数 219席 飲み放題あり