.
サンマの美味しい季節になってきました。
一匹100円で買えて、こんなに美味しい。
サンマって日本人の味方だよなあ。
明日の目黒のサンマ祭りにも行きたいなあ。
でサンマ刺しを食べました。
もっと美味しく食べたいですよね。
今流行の炙りがしたいなあって常々思っていたんです。(笑)
そこで、近所のホームセンター?「ヤサカ」を探したら
ライターガスを入れて使えるガスバーナー発見。980円。
さっそく炙ってみました。
手前側が炙ったところです。(もっと炙った方が美味しいですよ。)
感想&反省
・ライター位の大きさしかなく、火の持続時間が短い。 ・サンマの脂が飛び散り、手をヤケドする。専用の軍手が必要。 ・飛び散った脂でテーブルとバーナーは脂だらけ。(笑) キッチンの流してやるべし。 ・しっかり炙った方が、より美味しいので、大きいバーナーを買いたくなった。
生で食べるより、香ばしく臭みが消えてgoodです。脂も少し無くなるので、ヘルシーかも。 |
サンマってこんなに脂があるとは思いませんでした。
サンマ刺しって、塩焼きより高カロリーなのが分かった。
ただし、サンマの脂にはDHA等が多いので、ボケの始まった私には必要かな。