自宅で炙りサンマ刺し | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

.


サンマの美味しい季節になってきました。

一匹100円で買えて、こんなに美味しい。

サンマって日本人の味方だよなあ。

明日の目黒のサンマ祭りにも行きたいなあ。

でサンマ刺しを食べました。
イメージ 1


もっと美味しく食べたいですよね。

今流行の炙りがしたいなあって常々思っていたんです。(笑)

そこで、近所のホームセンター?「ヤサカ」を探したら

ライターガスを入れて使えるガスバーナー発見。980円。
イメージ 2


さっそく炙ってみました。

手前側が炙ったところです。(もっと炙った方が美味しいですよ。)
イメージ 3

感想&反省

・ライター位の大きさしかなく、火の持続時間が短い。
・サンマの脂が飛び散り、手をヤケドする。専用の軍手が必要。
・飛び散った脂でテーブルとバーナーは脂だらけ。(笑) キッチンの流してやるべし。
・しっかり炙った方が、より美味しいので、大きいバーナーを買いたくなった。

生で食べるより、香ばしく臭みが消えてgoodです。脂も少し無くなるので、ヘルシーかも。

サンマってこんなに脂があるとは思いませんでした。

サンマ刺しって、塩焼きより高カロリーなのが分かった。

ただし、サンマの脂にはDHA等が多いので、ボケの始まった私には必要かな。